央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邢台汽车工业驶上“快车道”

发布时间:2011年12月21日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  笔者日前从邢台市工信局获悉,工信部公布的第218批新车目录上,被誉为“代表国产轿车最高水准”的红旗HQE名列其中。而这款红旗车的滤清器是由邢台的亿力集团为其量身定制的。

  依托装备制造的基础和优势,近年来邢台市在结构调整中,着力振兴汽车工业。一方面大力引进相关项目,与中国航空工业集团公司等“国字头”企业开展战略合作,积极开发商用车、专用车、新能源电动车市场;一方面大力延伸汽车产业链条,开发出清河产钢索、任县产密封件、威县产零部件、新河产胶板等配件产品。目前,该市拥有汽车整车生产企业两家———河北长征汽车制造有限公司和河北红星汽车制造有限公司,还有金后盾、福玉、华旗、华通、御捷马、邢汽等6家改装车生产企业,产品包括重型越野车、小型轿车和油罐车、散装水泥车、冷藏车等专用车和低速电动汽车,以及2500余家汽车配件生产企业。2010年,邢台生产汽车12282辆,同比增长277%;完成工业总产值8.6亿元,同比增长196.6%;实现销售收入7.8亿元,同比增长151.6%。今年该市200个重点在建项目中,涉及汽车工业的项目就有20个,总投资70多亿元。

  邢台市市长刘大群认为,汽车工业产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。当前国家已经出台《汽车产业调整和振兴规划》,邢台一定要抢抓机遇,立足本地资源和产业基础优势,制定并落实支持汽车产业发展的政策措施,扶持龙头企业做大做强,并带动相关产业加快发展。

  据了解,“十二五”期间,邢台市将促进零部件生产企业由生产单一零部件向专业化、模块化、零部件总成乃至光机电一体化产品转变,加快产业链升级,从零部件制造、组装迈向核心部件、芯片制造,并向车身、车架、座椅、底盘、轮胎、车桥、曲轴连杆和空调等行业辐射。在提升与国内外汽车厂家的配套能力、开发高附加值产品、扩大市场份额的同时,邢台市还将建立汽配零部件技术研发中心,加大与国内外大企业的合资合作力度,力促业内企业做精做专,打造华北地区较大的汽车零部件生产基地。(通讯员宁爽 记者张永利)

热词:

  • 汽车工业
  • 快车道
  • 捷马
  • HQE
  • 国字头
  • 同比增长
  • 邢台市
  • 该市
  • 汽车制造有限公司
  • 汽车产业调整和振兴规划