央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南:牛羊肉销售入高峰期 牛肉一年涨幅超三成

发布时间:2011年12月21日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有媒体报道称,广州一些市场的牛肉零售价在短短一个星期时间上涨了10元/公斤,价格上涨的主要原因是原材料涨价。记者昨日采访时了解到,济南市场上的牛肉价格虽然没有出现如此夸张的涨幅,但是一年的时间零售价每斤也涨了6元,涨幅超三成。

  “听说广州的牛肉涨价了,每斤涨了5元钱,不知道济南的价格动没动?”上周五,看到广州媒体关于牛肉大涨的报道后,省城市民赵先生感慨道。

  记者昨日走访市场了解到,近期济南市场的牛肉零售价并没像广州一样出现大幅变动,除此之外,同样是小众消费肉种的羊肉价格也没有出现大的变动,不过如果把目光投向去年同期,牛羊肉的价格变动可谓不小。

  天冷之后就是羊肉的消费高峰期,省城市民张先生最近去超市买羊肉时发现,羊肉价格疯涨,每斤售价接近40元。“去年买一斤羊肉才花20来块钱,今年100块钱买不了三斤羊肉,吃羊肉成本实在太高了。”

  张先生的感觉并非个例。昨日记者走访济南五家农贸市场后了解到,市场上牛肉、羊肉的平均价分别为22.5元、30.5元,跟一周前相比,牛肉、羊肉价格分别上涨了0.83元、0.5元,而在去年12月20日,本报统计的《50种食品价格表》中,牛肉每斤售价16.5元,羊肉每斤售价23元。一年间羊肉涨幅为32.6%,牛肉为36.4%。

  据了解,羊肉价格上涨要追溯到今年9月份,之后羊肉价格一路上扬,10月中旬平均价涨至30元/斤,之后一直持续至今。不过,牛肉的涨价路线图跟羊肉略有不同,不是突然上涨,而是“一点一点慢慢地涨起来的。”省城历下区一农贸市场牛肉经销商表示,牛肉价格从年中开始就在缓慢上涨,“每次进货的时候一斤涨上5毛钱,之后稳定几个星期,再涨5毛钱。”因为牛羊肉价格太高,不少规模较小的农贸市场直接放弃销售,“进来货一天卖不了几斤,索性不卖了,只有饭店要货时给他们配送点。”省城市中区一农贸市场肉贩说道。

  据了解,目前济南市场销售的羊肉,既有来自鲁西南的山羊肉,也有内蒙古的羊肉,近年来,由于本地羊都需要劳动力看管,而养羊收入太低致使大量农民选择外出务工,山羊的养殖量越来越少,规模越来越小,导致本地黑山羊肉的价格高于内蒙古羊肉,另外去年新疆、内蒙古等地遭遇冻灾,羊的产量大幅下降等原因都造成今冬羊肉价格上涨。相比羊肉,济南市民对牛肉的需求量相对偏少,但是因为原材料成本上涨,也导致牛肉价格缓慢攀升。(记者冯云云)

热词:

  • 涨幅
  • 牛肉价格
  • 牛羊肉
  • 本地羊
  • 羊肉价格
  • 50种食品价格表
  • 外出务工
  • 吃羊肉
  • 小众
  • 养殖