央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家电网甘肃智能园区升级云数据平台 实现绿色有序用电

发布时间:2011年12月21日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着新一代信息通信技术在电力建设融合程度加深,云计算在智能工业园区中开始由“虚”走向“实”。12月15日,国家电网公司甘肃智能园区试点工程完成管理系统升级,建立了以云计算为基础的数据分析处理平台,成为国家电网公司首个基于IT云服务的智能工业园区。

  将“云计算”引入工业园区智能化管理,是适应未来智能工业园区开展能效管理和节能服务的信息化基础。通过建立起统一的存储、管理和计算平台,改变了过去传统的工业园区服务器投资分散、建设分散等造成的重复与浪费,实现了信息资源的高效利用,能够很好地进行智能工业园区的海量信息存储、处理、交换及实时数据分析,加速信息资源的高速流通,提高服务能力。

  采用云计算平台技术的甘肃智能园区管理系统由国网信息通信有限公司开发,具有存储容量大、数据处理性能高、扩展性强等优势,能够快速、高效地将园区工业用户用电、绿色电力认购、分布式电源接入等产生的海量数据进行存储、处理和分析。同时,云数据分析处理平台还能够兼容智能电表、温度传感器等依托物联网技术的智能设备,实现数据载入和共享。

  作为国家电网公司今年三个智能园区试点工程之一,甘肃智能园区以白银国家高新技术产业开发区为基础,园区管理系统综合了兰州和白银高新技术开发区20家工业企业的用电现状、负荷特性和交互需求,突破了过去传统的负荷检测方法,并结合甘肃当地能源分布和风电、太阳能等可再生能源实际情况,引导企业自主进行绿色用电认购,帮助企业合理计划和利用能源,提高用电效能。云计算技术应用于智能工业园区,将高效实现智能园区数据中心的绿色化、集中化管理,降低数据处理中心的功耗,为提升工业用电效率、实现节能减排目标提供了有力支撑。(张晓倩 孔德洁)

热词:

  • 国家电网公司
  • 智能设备
  • 智能电表
  • 绿色电力
  • 数据平台
  • 数据中心
  • 负荷特性
  • 工业园区
  • 数据分析
  • 认购