央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车库咖啡老板苏菂:阅人成瘾 拟推线上平台

发布时间:2011年12月21日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,中关村管委会给了车库咖啡创始人苏菂一个大大的惊喜,不仅授予了他的车库咖啡厅“创新型孵化器”的官方牌匾,还为进出车库咖啡厅的初创型企业开了一条注册的绿色通道。这对创建仅8个月的车库咖啡厅而言,无疑是一个莫大的殊荣;而对于辞去高薪美差而孤独创业的苏菂而言,更是一剂强心剂。

  >>过去

  投资总监辞职下海

  在创办车库咖啡厅之前,苏菂也算得上是半个成功人士了。年仅三十,就是纳斯达克上市公司蓝汛(ChinaCache)的投资总监,再早之前是蓝汛的销售主管。“我一人的销售业绩是公司全部收入的1/7”,苏菂说,那些他服务过的客户,接二连三地都成了资本市场的贵客,“我发现我比较擅长识别哪是好项目,我建议公司设立一个战略投资部”。

  新部门成立后,苏菂头顶投资总监的高职却手下无一兵丁,事无巨细都要自己一个人去做,每天要来回于不同的餐桌、会议室之间,一天多则接触四五个团队。“事实上,这也算是高效率了,但创业项目看人很重要,我还是觉得只有接触无数的创业团队才能锻炼出敏感度,敏感度出来了才能选出真正的好项目。”

  于是,苏菂又开始躁动了。在三十而立的年纪里,苏菂放弃了待遇丰厚的高管,选择了“吾将上下而求索”的孤独创业。一个好想法,一个靠谱的人,几个天使投资人,车库咖啡也就诞生了。

  >>现在

  咖啡店老板阅人成瘾

  在中关村西区海淀图书城步行街内满布折扣书店与服饰礼品店的各种门脸LOGO中,“车库咖啡”四字颇为难寻。即便你侥幸寻到了,也需穿过一家宾馆的大堂,爬过阴暗的楼梯才能到达位于二楼的“车库”。“车库本来就是为了给初期创业者提供一个免费的办公环境,一天卖几杯咖啡并不重要,所以这么选址也是为了避免逛街累了的小情侣们误打误撞找进来。”苏菂说。

  之所以叫做“车库”,苏菂显然是有意而为之。在美国硅谷创业史上,车库是个酝酿神奇的地方。20世纪30年代,比尔休利特和戴维帕卡德在加州的一间车库里创立了惠普;70年代,乔布斯在车库里创建了苹果,比尔盖茨在车库里创建了微软;上世纪末,Google也诞生于一间车库。

  800平米“车库”的装修风格与普通咖啡店并无大异,老式的咖色双页木质门,进门便是一个半人高吧台,玻璃高脚杯整齐排列,咖啡机果汁机一应俱全,最里侧是一个小型讲台,配有投影仪等设施。其余空间便是大大小小的几十张桌子,及几个包间。但与普通咖啡店不同的是,“车库”里没有歇脚的情侣卿卿我我,也没有谈生意的老板们高谈阔论,只有身着朴素的创业者抱着笔记本低头不语,或三两成群窃窃私语。

热词:

  • 车库
  • 苏菂
  • 投资总监
  • 蓝汛
  • 微软
  • 咖啡店老板
  • Google
  • 乔布斯
  • 高职
  • 惠普