央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百视通联手银联、康佳共推智能支付电视

发布时间:2011年12月21日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前SMG旗下百视通公司联手中国银联、康佳集团在上海发布首款支持电视支付的智能电视。

  据悉,合作模式是百视通提供互联网电视集成播控平台,中国银联负责金融支付专用通道,而康佳则负责电视的生产和销售。

  记者现场体验发现,该电视界面提供了“视频付费点播”、“手机充值”、“水电煤费缴付”、“电视商场”、“信用卡还款”、“余额查询”等六大项目。银行卡与电视终端的全面绑定后,用户通过电视遥控器的简易操作就能实现集消费、缴费、银行卡绑定、银行卡解绑、消费查询五大功能于一体,集成了一条家庭电视支付的专用通道。同时,该智能电视支付系统采用专用的加密机制,通过银行卡绑定,完成所需的生活类支付业务。该终端还提供了银行卡绑定(解绑)、余额查询、交易记录查询和帮助中心等功能。

  不过目前该终端所支持的在线支付仅限于深圳地区。

  第一批持有互联网电视集成与应用牌照的SMG对该支付产品的前景也相当看好。上海广播电视台台长裘新表示:“智能电视支付系统给消费者提供一种基于电视支付业务创新性体验,会激发消费者使用电视增值服务的热度,提高消费者在电视增值服务方面的消费频度。电视以后就是一台POS机了。”

  据记者了解,提供该智能电视的金融支付专用通道的“银视通”公司,是中国银联、SMG和平安集团的合资公司,其中SMG持有35%的股份,为其最大股东。

  银视通总经理费捷对记者表示,该公司主要配合中国银联建立和推广基于全国电视终端的网络支付行业标准,在各种电视终端上运营各种支付服务。费捷也强调,“智能电视只是终端之一,另外IPTV、手机电视、卫星电视方面,我们都会推广。” 不过他同时也透露,目前智能电视支付用户很少。就上海地区而言,目前具备互动条件的用户只有三四十万,而且使用智能电视支付业务用户比例几乎可以忽略不计。

  不过数据显示,电视支付行业的前景还是比较乐观的,其将与手机支付、互联网支付等多种支付模式相融合,分享一个产业规模达数百亿人民币的大蛋糕。

热词:

  • 智能电视
  • 银联
  • 支付业务
  • 康佳集团
  • 电视遥控器
  • 绑定
  • 支付系统
  • SMG
  • 手机充值
  • 信用卡还款