央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新品邮票遇重挫 部分暴跌50%炒作不如收藏

发布时间:2011年12月21日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “第一轮生肖前两年炒的比较厉害,今年跌幅也比较大,而大部分‘老纪特’品种反而跌幅不大,一直呈慢牛走势。”日前,在上海最大的邮币卡市场卢工,一位不愿透露姓名的邮票摊主向记者介绍,经过大半年的下跌,目前部分邮票新品和次新品价格已从高位下跌超过50%,至于什么时候能见底,这位摊主坦言,他也无法预测未来会怎样,但他相信“只要宏观环境稍有转好,市场很快还会上来”。

  在卢工认识的一位邮票投资者张先生对记者表示,他投资收藏邮票已经十来年了,真正赚大钱还是最近这几年,尤其是去年,他买的大部分邮票品种都经历了大幅飙升的走势。他买的生肖邮票,大部分品种都有三五倍的涨幅,部分品种涨幅高达10倍。不过,去年涨得凶的品种,今年跌得也凶,不少品种跌幅已经超过50%。

  “跌了这么多,看你好像还是很轻松?”记者不由得替他担心,张先生笑笑道:“10元钱的票涨5倍变成50元,今年跌了50%,也就是25元,跟我的买入价相比,还是涨了两倍半,你说我怕不怕?”不过,张先生同时表示,相比他此前买的“老纪特”品种,这些新品、次新品的确不如前者让自己安心。所谓“老纪特”,也就是早起发行的纪念邮票和特种邮票的简称。此轮大跌中,“老纪特”品种跌幅不大。如1980年发行的第一版猴票,最高价曾达到每枚12300元,目前最新价格在11600元,今年跌幅不到6%。

  对市场的风险和酸甜苦辣,每个人都有不同的感受。面值7.2元的关公小版张,最高时价格达到近80元,但如今价格已经跌到了58元。发行之初声势浩大的《辛亥革命》则从当初的34元降到了18元左右,几乎被腰斩。上述邮票摊主告诉记者,“老纪特”品种走势相对稳健,基本上不会大幅波动,而真正赚钱的还是靠这些品种。他给记者算了一笔账,1980年发行的猴票发行价8分钱,现在市场价是11600元,30年价格翻了14.5万倍,如果按天算,每天都能翻了不止13倍。

  同时“老纪特”精品不断拍出高价。日前在中国嘉德2011秋季邮品钱币铜镜拍卖会上,一张《全国山河一片红》邮票和“蓝军邮”均拍出历史最高价。前者面值8分,以155.25万元成交;后者则在270.25万元上落槌。据新闻晨报刊

热词:

  • 1980年
  • 老纪特
  • 新品价格
  • 暴跌
  • 邮品钱币
  • 收藏
  • 均拍
  • 辛亥革命
  • 蓝军邮
  • 全国山河一片红