央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东慈善总会交整改成绩单:捐款明细年内将可查

发布时间:2011年12月21日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

慈善透明仍有待进一步改进,广东在这方面已走在前列。

  上周五,本报的报道《广东慈善总会网上低调晒账本》出街后,经网络转载,引起社会强烈关注。昨日,省慈善总会秘书长许敏谦接受南方日报记者采访,深入介绍了从今年7月以来,省慈善总会为提高透明度所采取的多方面整改措施。许敏谦透露,总会的官网正在进行完善,近期将可提供每笔捐款使用去向明细信息的查询服务,争取这项工作能在年底完成。

  整改 把账目查个“底朝天”

  今年7月20日,对于省慈善总会来说,是一个具有转折意义的日子。当时正是“郭美美事件”发生一个月之际,社会对慈善组织公信力的怀疑持续发酵升温。

  当天,副省长刘昆率省政府有关部门负责人到省慈善总会,与省民政厅、省慈善总会相关负责人专题研究如何把省慈善总会打造成公开透明,最具公信力的社会公益组织。他要求省慈善总会用3个月时间强化自我监督,提高公信力,对善款筹集、使用、效果进行彻底地公开。

  “3个月当中,我们最紧迫的任务是实现财务公开。我们几乎每个办公桌上都堆满了从柜子里翻出来的旧账本,整理出大量捐款数据。那段时间,总会经历了一次全面的检查,多年来的账目被财政、审计部门查了个‘底朝天’。”许敏谦说。

  按照对省慈善总会加大外部审计力度、强化财务监管的要求,省财政厅监督检查局派出检查小组,对省慈善总会成立以来共7个会计年度(2004年至2010年)的会计信息进行了检查;省审计厅审计小组对省慈善总会的重要科目历年节余进行了审核确认,并已出具《广东省审计厅关于省慈善总会专项核查情况的报告》。省慈善总会根据省财政厅和审计厅的意见进行了相关整改。

  公开 多个项目都公示到“目”

  今年10月31日,省慈善总会把慈善项目等收支信息通过官网“低调”进行发布。汇总表显示了今年1月1日至9月30日各项目的上年结余、本年捐赠收入、本年捐赠支出、结余等信息。项目被分类成赈灾项目、委托项目、自办项目、协管项目以及其他等多个板块,细分起来有20多项。

  部分项目在汇总表之外又单独进行了详细信息公布。多个项目都公示到“目”,即具体到每笔捐款收入和所用于的每个受助对象。“公布到‘目’,不仅是一种尝试,更是一个努力方向,实现信息公开常态化。”许敏谦说。

  通过官网,省慈善总会还公开了运行成本。今年1月1日至9月30日,省慈善总会总收入逾4.91亿元,总支出逾1.48亿元,运行成本即办公、行政及业务经费支出约145.66万元,约占总支出0.98%。其中业务费约32.79万元,日常管理费112.87万元(含工资、会议费、社会保障费、办公场地租金等)。

  省慈善总会将根据省财政厅的检查结果和省审计厅的要求,对账务进行整改,建立序时台账,并不断规范财务管理,制订并完善各项会计制度,提升会计信息质量。总会计划与会计师事务所签署合作协议,利用其专业团队,处理省慈善总会的全盘账务并进行年度财务审计。

热词:

  • 成绩单
  • 整改措施
  • 官网
  • 广东慈善总会网上低调晒账本
  • 省审计
  • 社会保障费
  • 审计厅
  • 会计信息质量
  • 科目