央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"渝新欧"国际集装箱班列串起"新丝绸之路"

发布时间:2011年12月21日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,全国各省市今年前三季度经济增速排名揭晓,重庆市经济增速为16.5%,首次位居全国第一。“今年前三季度,重庆市经济增速首次全国夺冠,铁路运力的良好保证是有力的支撑。”重庆市发改委相关负责人说, “尤其是重庆中心站开行的‘渝新欧’铁路集装箱班列对重庆地方经济增速服务可谓功不可没。 ‘渝新欧’国际集装箱班列串起了现代‘丝绸之路’。”

  有关物流专家称,“渝新欧”国际集装箱班列的开通彻底改变了昔日货运只靠水路的物流格局。近日,我们走访了此趟班列的始发地――中铁联合国际集装箱有限公司重庆铁路集装箱中心站进行了采访调研。

  中心站是由中铁联合国际集装箱有限公司投资建设并负责经营的现代化铁路场站,是全路规划建设的18个铁路集装箱中心站之一。该中心站位于重庆市沙坪坝区土主镇,地处襄渝铁路团结村站东侧,周边有西永微电子工业园、重庆西部物流园、重庆大学城,交通十分便利。目前,该中心站重点开行的 “渝新欧”国际集装箱班列主要运输微电子工业园生产的电子产品。

  中心站有关负责人介绍说, “渝新欧”国际集装箱班列是中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国铁路部门共同打造的一条具有“新丝绸之路”美誉的国际铁路联运通道。该通道起自重庆团结村,全程穿越中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等6个国家,终到德国杜伊斯堡,全长11179公里,全程运行16天左右,其在重庆和德国两点之间的运行时间比海运节约24天左右,比经满洲里出境少1000公里。

  在铁道部、重庆市政府的大力支持下,“渝新欧”班列于2011年1月28日正式开通运行。截至10月31日,“渝新欧”已经成功运行15列、共1250TEU,货源均为重庆生产的高附加值笔记本电脑、电子产品以及汽车零部件等。

  对于 “渝新欧”国际集装箱班列未来的发展态势,中心站负责人充满信心地介绍,由于得到了铁道部和重庆市政府以及中铁集装箱公司的高度重视,班列组织得力,货源充足,开行以来创造了良好的经济和社会效益,已经成为广为人知的品牌。下一步班列开行将实现常态化,达到每周一列及至每天一列。

  为配合班列开行的需求,未来中心站的发展前景十分广阔。预计今后每年中心站的装卸量增幅将超过10%,到2015年预计装卸量将达到40万标箱,从而助推重庆市地方经济快速增长。大力开行欧亚大陆班列和海铁联运班列,将进一步促进铁路集装箱中心站的大发展。

  伴随 “渝新欧”国际集装箱班列开行常态化,一条沟通欧洲和中国的“新丝绸之路”将形成,这将有力促进中国铁路集装箱运输业发展,实现路地双赢。同时,班列的常态化也将使重庆成为中国内陆极具战略意义的交通枢纽、欧亚货物的集散地、欧亚大陆桥的桥头堡和中国内陆开放高地,强力推动地方经济发展振兴。(傅洛炜 何涛)

热词:

  • 班列
  • 国际集装箱
  • 新丝绸之路
  • 物流格局
  • 渝新欧
  • 铁路集装箱
  • 国际铁路联运
  • 集装箱公司
  • 海铁联运
  • 中心站