央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《自由抒写――邓涛书法作品展》在川博开展

发布时间:2011年12月21日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月14日下午,《自由抒写――邓涛书法作品展》在四川博物院隆重开幕,出席开幕式的有四川省文化厅党组书记、厅长郑晓幸,中共四川省委宣传部副部长朱丹枫,四川省文化厅副厅长窦维平、泽波、王志平、李兆权,省文化厅纪检监察专员孙舒亚,四川省文物管理局局长王琼,省文化厅直属机关党委书记严飒爽,省政协教科文卫体专委会副主任、省诗书画院副院长胡继先,省诗书画院常务副院长戴卫,中国书法家协会副主席、省书法家协会主席何应辉,前省美协主席钱来忠,四川博物院院长盛建武,四川省书法家协会副主席兼秘书长戴跃,成都浓园国际艺术村总经理杨丽,以及省委宣传部、省文化厅、四川书法艺术界、文艺界、新闻界的朋友们。

  开幕式上,前四川省美协主席钱来忠在致辞中表示,草书有其自由书写的因素、根源、结构、法度和韵致,中国古代草书大家众多,如今更需要一代接一代的不断努力,创作出更多更好的优秀作品。此次书法作品展以“自由抒写”命题,希望邓涛先生在书法艺术里能不断超越,达到更高的新境界。

  中国书法家协会副主席、省书法家协会主席何应辉先生在开幕上首先代表四川省书法家协会向《自由抒写-邓涛书法作品展》的顺利开幕表示衷心的祝贺。他说,邓涛先生长期以来从事书法艺术创作,是基于对传统艺术的热爱。邓涛先生书学由唐上追魏晋、秦汉,下及宋元明清,尤喜狂草书,以张旭、怀素、山谷、觉斯、枝山为师。邓涛的书法,根植于传统艺术之上,张扬草书的自由精神,形成了自家大气潇洒的书风面貌,希望邓涛能够创作出更多更好的作品,为弘扬传统艺术贡献力量。

  现场还举行了邓涛书法作品收藏捐赠仪式。四川博物院院长盛建武从邓涛先生手中接过书法长卷作品《苏舜钦蜀士诗》,作为现代书法作品收藏。

  最后,省诗书画院常务副院长戴卫先生宣布《自由抒写――邓涛书法作品展》开幕。

  邓涛先生,少小受其祖父――四川著名报人邓穆卿先生影响,深爱历史文化,因对传统文化的追慕伴随其在北京大学的四年求学及在四川文博界的十年侵染,及至侧身公务员之列,仍然晨临古碑、晚写新得,二十余年不缀,长期致力于书法的研习创作。他执着,坚守,内敛,沉静,坚持把挚着的艺术探寻和不断是艺术内修作为自己的人生追求,并在其中内化自己,提升自己,陶冶性情,锤炼品格,以古今浩然正气蕴心中恢弘志向,用千秋壮丽画图壮笔底万千风云,法自然奇异造化养人生澹泊宁静。观邓涛先生的书法,章法内敛文雅,点划收拾自然粗放,笔墨流荡婉转自如;有命笔从容,优游自得之境;有放浪形骸,率性涂抹之笔。其自由抒写是他内在人格、内在精神的本真要求,而勤于对书法本体的研习与思考则是为了通过自由抒写达到高层次的艺术表现――艺术创造的目的。

  此次展览展期为12月14日至17日。(四川博物院 撰文:张衡 摄影:陈成)

热词:

  • 抒写
  • 书法艺术
  • 自由精神
  • 自由抒写――邓涛书法作品展
  • 创作
  • 传统艺术
  • 苏舜钦蜀士诗
  • 自由抒写-邓涛书法作品展
  • 画院
  • 诗书