央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华商报:足球事小公正事大

发布时间:2011年12月21日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《华商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南勇、谢亚龙、杨一民们可能真的没有想到过,当他们步入足球场这个人生最大的场面后不久,却一个个落得锒铛入狱,如今即将站在审判席上接受法律的审判。

  足球,最早从中国的古代蹴鞠始,最大的物质功效也不过是强身健体,所以很多人认为这是个小事。但当很多人从体育竞技的层面上悟到了人生的精神境界时,这样的小事便可以无限地放大,于是很多人从足球上看到了民族精神、民族气质。同样,因为足球可以承载被无限放大了的精神元素,因此,当有些人将足球这个游戏变成贪图私利、中饱私囊的工具,置公众利益于不顾、愚弄公众的热情时,这样的事就真的不是小事了。

  我们很难想象,当足球场上众多球迷为伊而狂、而痴、而神思恍惚、而食不甘味,数年后却被告知那场球的结果早已被一些人所操纵;我们很难想象,足球作为世界第一运动,弄得亿万中国民众为国足冲出亚洲而群情激昂,为之失去出线机会而痛心疾首,到最后却发现有那么些人在利用国家和人民给予的权利而谋取私利,致使中国的足球水平倒退了许多年,这样的伤害真的难以用时间和程度来衡量。

  因此,即使足球只是一种游戏,我们仍期待法律的审判,公众有权利知道真相,更企盼法律对这些曾经伤害过、侵蚀过国家利益和公众利益的害群之马严厉惩罚,于是我们视足坛反赌扫黑案的审判为“第一审判”,视涉案金额并非天文数字的反赌案为“第一大案”。在法律的审判过程中,公正更是重中之重,而之于社会影响力巨大的足球领域,意义更为巨大。

  从目前所披露的案情看,内容少之又少,无论是涉案金额、具体情节,还是对公众的伤害程度,一切待解。但一个影响了中国足球历史进程的足球大案,一个历时两年时间跨度调查的足球大案,一个牵涉数十人其中不乏中国足坛高官和风云人物的足球大案,一个伤害了成千上万关心、关注足球的公众的足球大案,我们有权利相信绝不会是前期有媒体所报道的区区一二十万的涉案金额,以及一些无关痛痒的官样文章的公诉指控。

  整个世界都在关注中国足球第一大案的审判,也许这是中国足球下一个发展时期的关键节点;整个中国都在关注中国足球第一大案的审判,这是对更多国家公职人员如何做到廉洁自律的最好反面教材;整个足坛都在关注中国足球第一大案的审判,这是中国足球能否净化赛场风气、树立新形象的风向标。小小的铁岭、丹东两家法庭,实在难以承受全世界、全中国的舆论重压,在数百长枪短炮的聚焦下,整个审判过程中稍有瑕疵就可能会被无限放大,唯有公正审判才是最好的减压阀。

  南勇、谢亚龙、杨一民们曾经以风光无限的正面形象出现于足球场,最终以委顿不堪的反面形象出现在铁岭、丹东,他们最该反思的就是为何丢掉了起码的素质——公正!中国足坛乃至整个社会都注视着铁岭、丹东,我们最期待的就是能否找回运动最基本的内涵——公正!

热词:

  • 足球水平
  • 古代蹴鞠
  • 公正审判
  • 谢亚龙
  • 足坛
  • 国足
  • 涉案金额
  • 反赌
  • 球迷
  • 公诉