央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“房价合理回归”释放什么信号?

发布时间:2011年12月21日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:明年除了要坚持房地产调控政策不动摇,调控目标更从“遏制房价过快上涨”升级为“促进房价合理回归”。有业内人士表示,这句话基本确定了明年房地产市场的走向不仅不能涨,还得回,也就是要降。

  中央定调

  明年房地产政策

  坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展。

  本报讯房地产行业的未来已经越来越清晰。12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究明年经济工作。会议明确,明年将实施积极的财政政策和稳健的货币政策。而在房地产行业,则“要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展”。这句话带来新的疑问:什么才是房价的合理回归?

  尽管此次中央政治局会议关于房地产的内容仅有一句话,但是释放出的信号非常强烈。明年除了要坚持房地产调控政策不动摇,调控目标更从“遏制房价过快上涨”升级为“促进房价合理回归”。有业内人士表示,这句话基本确定了明年房地产市场的走向不仅不能涨,还得回,也就是要降。

  与中央最高层的决策意志同步趋于明确的还有房价的走势,今年以来,在持续发力的调控政策下,房地产市场发生了新的变化:交易量萎缩,土地流拍增多,居高不下的房价开始松动。国内房价总体见顶的趋向已经趋于明显。

  解读1:不超当地GDP增幅

  “房价合理回归”又该如何理解呢?合富辉煌首席市场分析师黎文江表示,很难界定什么才是“合理的价格”。如果按照中央要求实施的房价控制目标来看,合理的房价应该是与当地GDP和人均可支配收入相匹配的,也就是房价的增长不应超过当地GDP和人均可支配收入增长速度。

  解读2:一线城市降20%~30%

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松从城市居民收入可承受能力来测算,一线城市的平均房价降幅应在20%~30%之间,二线城市则在10%~20%之间。

  解读3:整体均价下调30%

  有证券机构则分析,从不引起经济风险尤其是金融风险来看,整体的市场平均价格下调30%是比较合适的位置。

热词:

  • 房价过快
  • 调控政策
  • 房地产市场
  • 房价合理回归
  • 决策意志
  • 一线城市
  • 流拍
  • 人均可支配收入
  • 房地产行业
  • GDP