央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关税虽下降油价难下调 “两桶油”将成最大赢家

发布时间:2011年12月21日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:近日,财政部下发通知,自2012年1月1日起,中国将对包括成品油等730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。由于油价与老百姓利益息息相关,成品油关税下调令车主对“油价下降”多了一分期待。不过,有专家认为,进口关税下调不会引起国内汽油市场太大波动,“两桶油”将成为最大赢家。

  缓解成品油供不应求

  在目前我国执行的成品油定价机制中,油价涨跌参考国际原油交易价格,而不是成品油价格,因此国内油价并不一定会随着成品油关税下调而下降。“当然,随着税负的减轻,民营油企可能会根据市场情况进一步下调零售油价,国企则会根据市场竞争进一步降低油价。”国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副主任、能源问题专家牛犁表示,此次关税下调对普通市民的影响是间接的,油价究竟会不会下降,现在还不好说。

  两桶油将成最大赢家

  目前,我国柴油、航空煤油均以零关税进口,今后汽油、航空汽油、燃料油的关税可能由1%下调至更低或调整为零,中石油、中石化两巨头将成为关税下调的最大赢家。

  中宇资讯分析师齐绪名表示,从燃料油方面来看,进口关税下调,将会直接降低以加工进口燃料油为主的地方炼厂企业的采购成本,有利于降低物流与生产成本,提高其产品的价格竞争力,增加地方炼厂利润。从成品油和原油方面来看,进口关税下调,对于地炼企业则没有丝毫益处,因为涉及原油和成品油的进口,大部分市场份额都被中石化、中石油操控。

  2012年国家经济的重点放在“保增长”上,面对成品油“新定价机制”的出台,国家能否将原油和成品油的进口权下放,成为地炼企业和民营企业最关心的事。如果原油和成品油的进出口权仍被“两桶油”操控,那么民企和地炼企业只是关税调整的配角。(记者李文博)

热词:

  • 关税下调
  • 原油
  • 关税调整
  • 两桶油
  • 大赢家
  • 燃料油
  • 进口关税
  • 中石化
  • 中石油
  • 成品油定价