央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房“纸上验收”揭穿多少迷局

发布时间:2011年12月21日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉市硚口区紫润明园保障房项目交房后,不少住户发现房子存在墙体裂缝、屋顶漏水等质量问题。如此质量何以被监理公司及十几个主管部门相关程序验收合格?一业内人士称,再大的项目,主要的验收程序都是纸上完成的。质监站只监督验收程序是否到位。住建局、城建委等监管机构也只是对程序进行监管、备案。至于程序执行得怎样,没有部门管。(12月15日《人民日报》)

  只管程序,不管程序执行,如此荒谬的逻辑也得到了政府官员的确认——武汉市城建委总工程师龙世平回答群众质疑称:“我们的监管主要是监管程序的合法化,只要程序合法,我们就认可。”程序合法,监管就算完成了任务,至于“程序”进行中的操作,比如施工质量问题,与政府监管无关,这一逻辑,或许回答了很多问题,揭穿了许多迷局,比如“楼歪歪”、“楼薄薄”、“楼倒倒”等等为啥层出不穷。

  以最基本的逻辑而言,任何监管都不可能“只管程序”,《建筑工程质量管理条例》第四条规定:县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理——“工程质量的监督管理”,而不是“程序”。可工程质量事故频发,“楼××”家族中频添“新丁”,应该是佐证着“只管程序”的事实。那么现在需要讨论的问题,已经不是“只管程序”或“纸上验收”的荒谬,而是荒谬的“规定”为何大行其道,以至于那么多的质量问题与责任事故都没能激活有关部门的责任意识与监管良心?

  “纸上验收”的本质是形式主义甚至弄虚作假,而更揪心的问题却是形式主义竟被公开高调地说成正常——“只要程序合法,我们就认可”。

  “武汉治庸风暴”,曾吸引眼球无数,比如“公务员上班吃早点被罚万元”。那么,保障房被建成“楼裂裂”、“楼漏漏”,而十几个部门均称与己无关、只管程序、只在纸上验收……这种问题难道不比“上班吃早点”严重一千倍?

  保障房成“楼裂裂”、“楼漏漏”;行政监管“只管程序”;“治庸风暴”……一阵唏嘘之后,却搞不清“唏嘘”为何?是“风暴”比较嘲弄,还是设“办”思维过于执著?“马上办”、“治庸办”、“优化办”……只要养得起,只要税款充足,“设办”自然不成问题,问题是多少个部门都管不了一个建筑质量,多少个“办”都治不了“不管”。

热词:

  • 程序
  • 验收程序
  • 风暴
  • 只管程序
  • 规定
  • 纸上验收
  • 新丁
  • 人民日报
  • 楼漏漏
  • 楼裂裂