央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“没接到反映”不是流浪汉冻死的遮羞布

发布时间:2011年12月21日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友在华商论坛连续发帖称“一个流浪汉冻死在蓝田县华胥镇卫生院的大门外”,并表示他“曾无数次给当地镇政府和派出所打电话,但对方都说不归他们管”。12月13日,陕西省蓝田县华胥镇政府和派出所均向确认了“流浪汉冻死”一事,但都否认说过“不归他们管”的话,双方都表示“压根儿就没有接到过反映此事的电话”(据12月14日《南方日报》)。

  寒冬来临,许多地方都开展了救助流浪人员的活动。然而,在喧嚣的救助活动中,这名游离于政府救助服务之外的流浪汉仍然落寞地冻死在医院门口。如此悲摧的场面令人痛心,更令人反思。

  尽管当地政府与派出所均否认接到过反映此事的电话,也否认说过“不归他们管”的话。但是不能否认的是,当地政府涉嫌严重失职。据介绍,这名流浪汉每天晚上睡在华胥镇卫生院大门外的水泥地上,因为疑似智障,言语不清,无法得知其来自什么地方。半年来,全凭周围好心人给点吃的穿的维持生存。

  而流浪汉安营扎寨的地方就在镇卫生院门口,该地点离镇政府仅有百米之遥,离华胥派出所也只有500米。流浪汉与镇政府、派出所的距离如此之近,流浪人员在此“栖居”的时间如此之长,即便没有人打电话反映情况,途经此处的政府工作人员与警察也不可能看不到流浪汉。如果当地政府与派出所硬要说不知情,那也是有人“丢了”怜悯心、责任心,对急需救助的弱势群体“选择性失明”。

  透过这个个案本身,我们更要看到,救助底层弱势群体,不能满足于媒体曝光、舆论施压的被动救助模式;也不能等到悲剧酿成,才想起关心流浪人员的命运,采取“临时抱佛脚”的救助措施,应该建立完善的救助机制。如果有关部门稍有怜悯之心,早日关注、救助流浪人员,为他们提供食物、棉衣、被褥,把他接进救助站,提供基本治疗――让流浪人员在严冬到来之前得到妥善安置,流浪汉冻死的悲剧应该可以避免。

  不过,如果没有健全的救助机制与专门的救助基金做支撑,即使媒体曝光流浪汉冻死事件暂时刺痛了有关部门的神经,也不能从根本上解决问题。面对更多需要救助的弱势群体,政府又该如何应对呢?笔者认为,政府应该对弱势群体救助作出周到的制度安排。如果对流浪人员形成了规范的救助安置制度,断不会让一名流浪汉在医院门口生活半年之久。

  流浪汉冻死的悲剧虽是个案,但政府部门应该透过现象看到本质,反思自身工作是否到位。寒冷的冬季是一场特别的民生考试,有关部门已经在流浪汉救助的民生试卷上书写了一份不合格的答案。如何减少直至杜绝类似悲剧发生,值得有关部门反思。

  关注弱势群体的生存状况,完善相关政策措施,健全救助体系,帮助他们渡过生活难关,让弱势群体生活在和谐的社会氛围之中,既检验着救助制度的民生温度,也是百姓的期待与政府的责任。(胡艺)

热词:

  • 流浪汉
  • 冻死
  • 派出所
  • 南方日报
  • 栖居
  • 救助流浪
  • 此事
  • 考试
  • 救助制度
  • 镇卫生院