央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商品房反暴利就是消除楼市百病之源

发布时间:2011年12月21日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16日,发改委主任张平在全国发展和改革工作会议上指出,明年要巩固和扩大房地产市场调控成果,研究商品房领域反暴利规定(12月18日《扬子晚报》)。

  尽管商品房暴利到底是多少,时下还没有准数,或曰没有谁能说得清,但商品房有暴利却有事实为证。有好事者曾经排过多年中国“房地产十大暴利行业”,房地产业几乎年年荣登榜首;多年来,上富豪榜最多最快之一的便是房地产商;反观一下地产生态,各地当初一些由瓦木匠出生的房地产商,现今谁不是腰缠千亿万的暴发户?

  因为暴利,吸引房地产业投资过热高烧。不少地方二产制造业企业不务正业经不住暴利诱惑,有的与地产商合资进行房地产开发,有的索性将主业转向房地产。房地产暴利还吸引大量境外热钱汹涌流入。投资过热高烧反过来又助推房地产暴利膨胀,直至将泡沫愈做愈大。更为严重是,其导致地方产业结构严重畸形,少数地方经济发展事实上已然被“土地财政”绑架,发展后劲面临枯竭。

  因为暴利,诱惑投资投机客亢奋疯狂。房地产作为商品,虽具投资属性,但不能改变其作为居住的主要功能。因为暴利,扭曲了房地产本来属性,其作为居住的主要功能反而退居次要,投资投机增值获利成为主要属性。其导致的恶果便是,一边是炒房客疯狂炒房炒高了房价,一边是工薪阶层买不起房;一边是富人手中占有多套甚至两位数空房待价而沽没人住,一边是“蚁族”“蜗居”没房住。

  因为暴利,导致官商勾结形成利益共同体愈益严重。因为暴利,房地产商当然有实力“三家赚钱五家用,五家赚钱三家花”,他们大肆行贿相关公共部门各路“神仙”,各路“神仙”又心领神会地“受人钱财,替人消灾”。时下,不少地方房地产生态贪官乐此不疲前腐继便是佐证。暴利导致官商勾结,官商勾结又保护暴利做大,二者相互作用恶性循环。

  时下,高层调控房地产发力的“组合拳”主要是:以限购为主的权宜之计和以加快保障房建设、研究推行房产税为主的从长计议。在我看来,前者只是“退烧药”“治痛药”,治表不治本,缓解不根治;后者藉以分流“刚需”和打击投机,才堪称治本之策。然而,同样性属治本之策,光施以加快保障房建设、研究推行房产税之计,而不动手术彻底革除房地产暴利这个万疾之源,“组合拳”能否如愿以偿收到预期效果,恐怕还要打问号。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议明确,2012年将继续坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归。明年将继续严格执行抑制投机、投资性需求的政策措施,鼓励支持中小户型、中低价位的普通商品房建设,促进房地产市场健康发展。此外要继续完善房地产价格监管办法,研究商品住房领域反暴利规定。据悉,目前发改委有关部门正在研究制订相关规定。我希望规定快些再快些!

热词:

  • 房地产市场调控
  • 楼市
  • 中小户型
  • 投资性需求
  • 神仙
  • 百病
  • 房地产商
  • 蜗居
  • 退烧药
  • 扬子晚报