央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

威海市商业银行着力打造“科技支行”

发布时间:2011年12月21日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多年以来,威海市商业银行始终坚持“三个服务”的市场定位,认真落实“六项机制”建设,致力于服务科技型中小企业,扶持了一大批科技型企业成长壮大,在履行社会责任的同时,优化了客户结构和业务结构,培育了新的战略增长点,走出了一条切合自身特点的差异化、特色化发展道路。2011年,威海市商业银行设立了专门服务于科技型中小企业的科技支行,成为促进科技和金融有机结合的一个突出亮点。

  威海市商业银行科技支行在借鉴“硅谷银行”模式的基础上,积极探索本土化创新,建立起“政府扶持,多方合作,集群运作”的“政府+银行+担保+创投”运营模式。

  一是政府扶持。科技支行对试点企业的信贷业务,根据属地原则,按照当年新增贷款余额的一定比例予以风险补偿;对为试点企业提供担保的融资性担保公司,从威海市中小企业担保业务专项资金中优先给予风险补贴;对获得科技支行贷款的试点企业,由政府按照其当年在科技支行新增贷款余额的一定比例提供贷款贴息,纳入“市临时还贷扶持资金”扶持范围,享受市(区)中小企业发展专项资金的优先支持。

  二是多方合作。选择具有实力的担保公司,对科技型中小企业需要担保的贷款部分进行“联合担保”;由山东省再担保公司等融资性担保机构或试点区国资公司,对担保公司进行再担保;创业投资公司对获得科技支行贷款的试点企业,优先给与创业投资资金支持;对于已经获得创业投资的试点企业,科技支行提供跟进贷款,或者以“债权+股权”的“投贷通”模式,为其发放贷款;成立专家组,对试点企业范围、发展前景和价值评估等提出专业意见。

  三是集群运作。在试点企业的选择上,紧扣威海市中小企业产业集群发展规划,首批40多家试点企业涉及到规划中的大部分科技产业和骨干科技企业;推广集群信贷模式,以高新企业孵化中心、产业园区、行业协会、担保机构、核心企业等为切入点,以“点”辐射“面”进行客户批量开发,以“面”约束“点”进行风险控制;在业务创新上,借助科技产业集群的网络结构,将“社会资本”、“共同监督”等元素有效嵌入产品和服务,开发了链式融资、联保联贷、知识产权质押、股权质押、订单质押等业务,推出了“科技企业金融顾问团”、“客户全面关怀计划”等多项专题活动。

  截至2011年11月底,威海市商业银行科技支行已经与首批60多家试点企业逐一进行了对接,并为其中40多家企业提供了近5亿元的金融支持。根据业务发展规划,科技支行将在3年时间内,重点支持威海地区150-200家拥有自主知识产权、成长性好的科技型中小企业。同时,充分发挥经验优势,指导济南、天津、青岛等异地分支机构,全面做好科技金融服务,打造“科技型中小企业贷款,首选威海市商业银行”的良好品牌形象。可以预见,随着政银企合作关系日益深化,随着科技支行运营模式日趋成熟,将有更多的科技型中小企业从中受益,而威海市商业银行也将在推进自主创新战略和转变经济发展方式中,发挥更加重要的作用。

热词:

  • 支行
  • 商业银行
  • 科技企业
  • 威海市
  • 科技型中小企业
  • 试点企业
  • 社会资本
  • 新增贷款
  • 担保机构
  • 科技产业