央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老基金入市应谨慎

发布时间:2011年12月21日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会主席郭树清日前透露,证监会正在研究鼓励更多长期资金入市,鼓励公募基金、养老基金、社保基金、保险公司等机构投资者协调发展。就养老金入市问题,这位负责人表示,证监会正在与各有关部门沟通,也得到了有关部门的支持。(12月18日成都晚报)

  据郭树清介绍:2000年到2010年,我国社保基金由于在资本市场投资做的很不错,年均投入收益率达到1.17。所以养老保险、住房公积金等也可以借鉴这一模式,投入到市场中。郭树清的理由似乎很有说服力,但笔者以为养老基金入市需谨慎适度,应有效预防风险。

  在证券市场高度繁荣的美国,社保基金70年从未也不允许入市,这与我国社保基金的投资风格形成鲜明对比。美国《社会保障法案》规定联邦社保基金投资只能投资于美国政府对其本息均予以担保的有价证券。联邦社保基金不仅要依法由联邦政府统一集中管理,且收支节余必须投资于联邦政府连本带利“担保”的证券,利息也应存入信托基金。可以说美国政府从法律上杜绝了联邦社保基金被用于购买股票或进行委托投资等方面投资的任何可能。

  为何美国社保基金70年不入市?首先是美国政府认为社保基金安全性很重要,入市风险太大,规定社保基金只能购买国债或存入银行;其次是美国民众认为社保基金入市不利于市场的自由公平竞争。美国在社保基金方面的慎重投资值得我国学习和借鉴。

  我国股市还很不稳定,投资股市风险很大,社保基金投资股市的力度近年来越来越大,人们关于社保基金入市的利与弊的讨论也愈强烈。据悉,2008年社保基金在股市的收益是-6.75%,近两年收益也不乐观。养老基金事关社会稳定、群众老有所养的重大民生问题,入市风险很大。因此,笔者以为我国应该把养老基金的安全性放在首位,不入市为好,即使入市也要适度,分散投资,不要把“鸡蛋”放在同一个篮子里。(许波)

  光明网历史推荐阅读:

  江青在电影中的时髦亮丽形象【图】

  从结婚照看中国百年婚姻演变【图】

  英国博物馆里收藏的“灵异照”【图】

  细看不同版本的女皇“武则天”【图】

  一言难尽!民国十大巾帼佳人传奇【图】

  巾帼英雄!和丈夫走完长征的女红军【图】

  遛狗算什么!美国人40年代遛狼【组图】

热词:

  • 社保基金
  • 养老基金
  • 养老金入市
  • 公募基金
  • 资金入市
  • 养老保险
  • 武则天
  • 社会保障法案
  • 投资风格
  • 我国股市