央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升服务血拼价格 芯片商角力千元智能机市场

发布时间:2011年12月21日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (来源:IT时报)

  中低端千元智能机正成为芯片厂商角力的擂台,继联发科、展讯相继推出适应于低端市场的芯片之后,手机芯片老大高通坐不住了。在日前举行的中国合作伙伴峰会上,高通推出类似联发科“交钥匙”模式的快速开发平台和生态系统QRD,以及面向低端市场的两款智能手机方案新品。

  联发科展讯低价求生

  展讯通信近日宣布,两款低成本Android智能手机平台将投入商用。这两款平台分别为支持TD-SCDMA网络的SC8805G和支持EDGE/WiFi的SC6810。根据展讯方面的说法,结合40纳米的平台经验和高集成度的优势,展讯将手机整机成本降低至40到50美元,远低于当前智能手机的水平,更能让手机厂商销售低于100美元的TD智能手机时,仍拥有可观的利润。

  另一家芯片商联发科也没“闲着”,10月初它推出的650MHz芯片MT6573在国内销售达到高峰,随后它又推出主频为1GHz的MT6575芯片,值得一提的是,由于联发科的芯片解决方案一般比高通便宜20%~25%,联发科在低端市场上很有竞争力。

  高通回防低端市场

  联发科、展讯等公司的挖墙角,令芯片巨头高通有点坐不住了。尽管在3G上拥有众多专利权,尽管在Android平台拥有强大的份额,但随着智能手机向大众市场快速渗透,高通不敢小觑这股低端力量。

  随着联发科、展讯等都推出一站式解决方案,下游制造商只要拥有OEM能力,就能完成整机。12月9日高通公司发布了面向大众智能手机市场的快速开发平台和生态系统QRD,并计划以此拓展中低端智能手机市场。高通公司高级副总裁兼大中华区总裁王翔表示,高通提供完整的智能手机参考设计平台,让OEM厂商能够把精力、资源集中于开发增值功能,降低开发成本,缩短新产品上市周期,使其手机在市场竞争中“脱颖而出”。据悉,目前包括新浪、腾讯、百度、阿里云、小米手机等正与高通进行基于QRD平台开发应用合作方面的洽谈,但具体合作形式尚未确定。

  除了QRD,高通Snapdragon S4系列还新增了MSM8625和MSM8225两款芯片组,提供主频最高达1GHz的双核CPU,高通Adreno 203图形处理器以及集成的3G调制解调器。高通公司CDMA技术集团高级副总裁洛博·谦德克告诉《IT时报》记者,基于这两个芯片普及型智能机,性能和价位可以适合这一类的机型和消费者的需求。

  价格战将更为激烈

  Gartner数据显示,从2009年至2014年,中档以及入门级智能手机的出货量将增加约9倍。随着千元智能手机越来越多地得到消费者的热捧,市场规模快速扩大,为芯片成本的下降打下了基础。手机中国联盟秘书长王艳辉表示,目前千元智能机市场的价格战还未到高潮,估计2012年会更为激烈。最多一两年后运营商对千元智能机的补贴就会终止,到时候,开放市场竞争会带来真正意义上的3G手机芯片乃至智能手机整体的价格和品牌大战,芯片价格还会继续走低。

  记者在高通合作伙伴会议上同几家涉足千元智能机市场的制造商进行了接触,他们表示,技术趋于稳定后,质量也会逐渐趋于稳定,接下来要拼的,还是价格。

  可以预见,手机芯片市场的竞争将日趋激烈。高通、三星、德州仪器等仍是主流厂商。而奉行低价战略的联发科持续发力智能手机市场,虽然在较短时间内无法撼动大佬地位,但长期来看,随着低端智能手机的普及,必将给智能手机芯片江湖带来冲击。(编辑 张颖)

热词:

  • 智能手机
  • 智能机
  • 联发科
  • 芯片商
  • 芯片解决
  • 芯片价格
  • 芯片厂商
  • 芯片巨头
  • 芯片成本
  • 展讯