央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CEC元器件基地松山湖奠基 预计2014年投产

发布时间:2011年12月21日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  该项目预计2014年建成投产,五年后销售收入过百亿元

■中国电子器材元器件总部基地奠基 本报记者 郑志波 摄

  东莞在去年11月与中国电子信息产业集团有限公司(以下称“中国电子”,简称CEC)签订的战略合作协议正逐步得到落实。

  昨日(18日),作为双方战略合作协议的重要内容——投资5亿元的中国电子器材元器件总部基地在松山湖正式奠基。该项目主要由中国电子集团旗下子公司中国电子器材总公司(以下称“中电器材”)负责投资。该项目预计2014年建成投产,投产后3年预计可实现年销售收入35亿元,投产后5年预计实现销售收入过百亿元。

  副市长邓志广、中国电子副总经理聂玉春、中电器材总经理穆国强等出席了奠基仪式。

  ■相关链接 中国电子集团东莞产业基地:

  占地1588亩,位于虎门赤岗-龙眼片区,涉及赤岗、龙眼、北栅、黄村4个社区。主要生产和销售电子设备结构件、新能源电池、卫星机顶盒、移动POS机、税控、智能表、手机、LED产品、液晶显示器等。

  规划建设中国顶尖电子元器件交易中心

  据介绍,中电器材元器件总部基地项目主要以“服务经济”和“电子商务”两个基本点出发而设计,以技术应用创新、产业孵化创新和信息技术创新为核心,同时加快科研成果、应用向产业转化的速度和效率。

  该项目总投资约5亿元,占地面积3万多平方米,整体规划为新型集成电路应用设计基地、现代供应链服务配送中心和中国电子元器件交易中心。其中,规划建设的中国电子元器件交易中心将是代表中国最高行业水平的国家级元器件平台。

  项目预计2014年建成投产。项目建成并正式投产约3年后,可实现年销售收入35亿元,同时力争项目建成并正式投产后3~5年达到年销售收入过百亿元。

  对这一项目,中国电子予以高度重视。聂玉春说,中国电子集团在东莞总投资45亿元的两个项目,是中国电子与东莞市战略合作协议的重要内容,其中虎门将主要建设先进制造业基地,松山湖主要建设研发总部基地。

  邓志广在致辞中认为,中国电子在东莞项目的建设,将对东莞产业结构调整和转型升级起到积极的推动作用。他希望,中国电子集团扎根东莞,进一步拓展业务。

  深圳、南京先进产能逐步转移东莞

  据悉,作为中国电子与东莞市战略协议的另一重要内容——位于虎门镇的东莞产业基地也将很快动工。

  今年3月,中国电子与虎门镇正式签署协议,中电熊猫、深圳桑达等6家中国电子集团下属国企聚集入驻虎门。项目首期投资56.4亿元,预计18个月内建成投产,投产后年产值达152亿元。

  聂玉春表示,虎门的产业基地将是中国电子规模最大的产业基地之一,具有综合成本与市场辐射等多种优势,主要承担中国电子的先进制造产能,深圳、南京等地的先进制造产能将逐步转移到东莞的产业基地来。

  他表示,作为全国重要现代制造业名城,东莞在区位优势、产业配套等方面拥有巨大优势,希望中国电子项目的进驻能进一步推动东莞的产业结构调整和转型升级。(编辑 张颖)

  作者:殷昌盛 郑志波 

热词:

  • 中国电子
  • 投产
  • 松山湖
  • CEC
  • 总部基地
  • 服务经济
  • 电子商务
  • 中电
  • 产能
  • 龙眼