央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡研发出检验肺结核病新方法

发布时间:2011年12月21日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国经济网新加坡12月16日讯(记者陶杰)最近,新加坡国立大学研究小组与国际创新诊断方法基金会合作,共同研发出了一种新的检验肺结核病的方式,经过对比,比传统的检验方法更快速而有效。

  该联合研究小组利用质谱分析方法分析了来自韩国、越南、乌干达以及南非等国家和地区的200个痰样本,发现在导致肺结核的病毒细胞壁上能够找到的分支酸菌是肺结核的生物指标。研究人员利用同样的方法也能够分辨出没有感染肺结核病毒的人以及带有活跃型肺结核病毒的患者。

  经过比对分析,研究人员发现新的检验肺结核的方法和效果比传统的痰涂片检验要好的多,所需用的时间也比较短,能够在一天之内获知结果。而且新的检验方法还可以分辨出活跃型肺结核病人和已经痊愈的病人。

  肺结核检验的传统方法是痰涂片方式,已经有一百多年的历史,该方法是在显微镜下检查病人的痰样本是否有病毒,不仅耗时耗力,而且检验效果也低于60%,因为它不能够检验出肺外结核、儿童结核以及同时感染艾滋病和肺结核的患者。

  目前市场上其他肺结核的检验方式,价格一般都比较昂贵,要在几天到数周后才能获知结果,这不仅有可能耽误治疗,而且还有增加传染的风险。而创新诊断方法基金会的目标就是为发展中国家开发价格低、方便使用和先进的诊断科技。该项新研究始自2009年,目前报告已经刊登在《欧洲分子生物学学会期刊》互联网版本上。

  新加坡国立大学和国际创新诊断方法基金会在近日联合发表的文告中表示,他们将在这一成果基础上进一步合作,争取把用于此项肺结核检验新方法的检验器材开发出来,并提交给世界卫生组织,以获得国际承认,然后再向肺结核流行的国家推广。

  根据相关资料显示,全球每年有超过900多万起结核病新病例的出现,同时有近200万人死于结核病。在新加坡本地,2010年就有2028起结核病新病例,其中478人是新加坡本地居民。

热词:

  • 痰涂片
  • 肺结核病人
  • 新加坡国立大学
  • 研发
  • 新方法
  • 检验方法
  • 诊断方法
  • 病毒
  • 患者
  • 病例