央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘低部未明短线反弹可期

发布时间:2011年12月21日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五沪指开盘弱势,盘中一度跌至2170 .75点。下午两点过后,在相关利好预期的刺激下,指数反身向上,收报2224.84点,成功收复2200点整数关口。分析人士认为,恐慌性抛盘进一步释放后,市场终于开始向理性回归。由于近期市场严重超跌,在利好预期叠加效应刺激下,短线技术性反弹行情有望展开。

  本轮暴跌使得市场已处于严重超跌状态。统计显示,此轮跌幅超20%的个股达1250只,占A股总数的一半以上;有327只个股创历史新低,有45只个股“破净”。截至12月15日,A股整体动态市盈率仅12.83倍,已跌破2008年10月28日1664点时的13.3倍估值,创三年来新低;而公用事业、化工、建筑建材、金融服务、房地产、家用电器和采掘等七个行业的估值也跌破1664点时水平。

  技术层面上,宏源证券认为,市场的超跌特征已明显暴露。自11月16日下跌以来,本轮调整行情中共出现三个向下跳空缺口。依据缺口理论判断,2459点至2448点的缺口可以理解为突破性缺口,12月13日2290点至2285点的缺口具有持续性缺口的特征,12月15日2224点至2216点的缺口可定义为衰竭性缺口。结合16日的反弹走势来看,15日的缺口已经得到完全回补,技术反弹要求强烈。但考虑到2290点至2285点缺口上方整理平台的压力较大,短期收复2300点具有一定难度。

  银河证券认为,从上周三结束的中央经济工作会议看,虽然对市场没有超预期的利好刺激,但其确定下来的稳中求进的工作总基调以及在稳增长方面的措施可能会对货币政策产生正面影响,有利于缓解流动性压力。因此,虽然近期仍应远离市场,但随着下跌持续,风险释放和估值下降将为长期投资者提供一定机会。此外,虽然技术上面临反弹要求,但由于时近年底,资金面依然紧张,政策面也看不到实质性的松动迹象,预计反弹力度将较为有限,投资者还应静观其变,不宜盲目操作。

  申银万国认为,本周二又有四只新股上会的信息看,新股暂停可能性不大;而红利税的取消预期因为目前上市公司红利本身就很少,因此作用也有限。除此以外,包括引导长线资金入市、强制上市公司分红等预期,似乎都是“中医调理的慢药”,对目前“急病救治”效果有限。由于纯技术性反弹的预期不高,不会形成趋势转折,只是能量的转换释放。反弹的高度预计在2280点左右,时间约在3天左右。短线操作仍应以快为主,快进快出。(李唐宁)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 短线反弹
  • 短线操作
  • 反弹力度
  • 大盘
  • 沪指
  • 整数关口
  • 技术性反弹
  • 跳空缺口
  • 超跌
  • 调整行情