央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孔子雯上海音乐会邀魏松同台 赞导师方琼严谨(图)

发布时间:2011年12月21日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京12月19日(蒲波)19日,中国东方演艺集团独唱演员孔子雯将在上海音乐厅举办“家乡的月亮”音乐会。届时,男高音歌唱家魏松将作为嘉宾登台演唱。

  “我跟魏松老师平时也是朋友,相对来说,不会那么紧张。”孔子雯在接受中新网记者采访时说,今晚的音乐会,她将与魏松共同演绎一首歌曲,另外魏松会独唱两首歌曲。“魏松老师鼓励我,让我有信心。”

  对于正在上海音乐学院攻读三年级研究生的孔子雯来说,19日的演出“有着特别的意义”。她说:“我在上海待了十年,这是一次汇报性质的演出。上海好像我的第二故乡,选择‘家乡的月亮’作为音乐会的主题,也是表达很多人对故乡的思念。”

  近来,孔子雯刚在北京完成《家乡的月亮》MV的制作。忙碌,“做梦都在背歌词,想旋律”。谈到这支MV,她说,希望是温馨的感觉,让观众想念故乡。“《家乡的月亮》这首歌,我同学听完都会哭,很感人的。”

  为19日的音乐会,孔子雯还特意选择了谷建芬创作的《那就是我》,另外有《我的深情为你守候》、《康桥别恋》等温情脉脉的曲目,以及贺绿汀《四季歌》等。“偏美声的歌比较多。”

  她介绍到,音乐会的舞美会沿用上海音乐厅的感觉,服装会有传统一点的,也会有现代点的,与歌曲表达内涵相扣合。

  孔子雯的爸爸、妈妈也对女儿的奔波、忙碌表示理解。“爸爸妈妈都不敢给我打电话了,担心耽搁我的时间。”孔子雯说。

  提及硕士导师方琼,孔子雯觉得导师为自己的事真的操心很多。“方老师,很严谨,是学术型的血型,不仅唱美声、黑人灵歌,还唱上海老歌。她的技术炉火纯青,情感、阅历都已经到了。”

  在孔子雯看来,阅历对于唱歌很重要。“以前唱‘哥哥’‘妹妹’都没有感觉。大学老师说,你去恋爱吧。随着年龄的增长,就越来越理解歌词的情感内涵了。”

  “小女生”和“坚强”在孔子雯身上不是对立的。她看《山楂树之恋》会哭得一塌糊涂,但在生活的磨砺中内心慢慢强大起来。“很多事情我都自己决定,比如要开这个音乐会。只有自己强大起来,才有自信。”

  回忆起本科那次“小音乐会”,孔子雯笑道:“那时超级自信,初生牛犊不怕虎,不管声音是对是错。现在反倒有点紧张。”对于研究生的学习,她觉得受益匪浅:“以前唱歌凭天赋,没有过多思考。上研后,对歌曲的理解、声音的统一度有了提高。”

  十年,既是一个圆满的结束,又是一个新的起点。孔子雯表示,上海告别演出后,希望在北京发展自己的歌唱事业,让民歌走向更广阔的天地。

热词:

  • 孔子
  • 音乐会
  • 魏松
  • 方琼
  • 导师
  • 上海老
  • 家乡的月亮
  • 歌曲
  • 小女生
  • 四季歌