央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市需要怎样的地标雕塑?

发布时间:2011年12月21日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《新京报》报道,近日,一尊类似世博中国馆造型的建筑物出现在望京街头,朝阳区有关部门称其为望京地标性建筑,目的是方便居民和路人认路。市民却认为这样的雕塑与望京特色无关,中央美术学院学者也认为,这样的建筑败坏了学生们艺术原创的味口,还有人称,规划委网站上没有该建筑的批文。

  望京的确有些像“迷宫”,在一些路口设立标志性建筑或雕塑,确实有实用价值。但现在的问题是,这样的雕塑一无审批,二无民意基础,还有它疑似复制了世博会中国馆的外观设计,这样的雕塑矗立在那里,对望京的文化形象不仅无法提升,或会造成负面影响。

  城市雕塑由于是公共的视觉艺术品,所以在规划与设计程序上,首先要广征民意,同时征集雕塑方案与作品,这样的征集过程,是一种打造社区形象与达成共识的过程,如果能通过网络投票,使民意被量化,更能体现社区民主精神。对这处雕塑建筑,人们也无从知道它为什么要如此高调地耸起,这样的公共建筑工程,投资不菲,岂能随性而为。

  公共建筑人文价值与审美属性应该摆在第一位,而不是为了指路而指路,如果仅仅为了指路,那么越怪异越醒目,就越有价值。如果将其打造成具有人文审美价值的地标建筑,它就不仅可以指路,还可以成为望京人的文化骄傲。这样的建筑或以当地传说中的神话故事为蓝本,或以“望京”二字为创意,当然还可以用抽象的当代艺术来表现。不克隆、模仿其他艺术作品,应该是城市公共雕塑艺术的底线。

  建筑是凝固的音乐,它要让人赏心悦目,人们每天都在路过那里,也会向问路人指定那里,这样的建筑,更会成为成长过程中的孩子们一份文化记忆,它会用自己无声的影响力,感染与熏陶着人们的审美心态。这样的焦点建筑雕塑,没有理由不通过原创,通过征集民意,使它变成令人满意的公共艺术品。

  期待政府部门审慎对待这样的地标雕塑项目,更希望所有的城市雕塑都能在提升城市审美品位上,有自己的贡献。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 望京
  • 审美属性
  • 地标建筑
  • 城市雕塑
  • 雕塑艺术
  • 迷宫
  • 新京报
  • 艺术品
  • 规划委
  • 审美心态