央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父女雇凶杀女婿并分尸抛山顶 警方循迹智破案

发布时间:2011年12月21日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京江宁刑警“分析高手”智破翠屏山分尸案

  今年年初,江宁发生一起杀人分尸案,尸块被抛在翠屏山顶上。由于死者和嫌犯都是外籍华人,警方一直未公布案件侦办详情。昨天,记者从江宁警方获悉,一名年轻刑警对装尸块塑料袋的缜密分析,是此案迅速告破的重要原因。他就是江宁公安分局刑警大队情报中队副中队长王建。

  今年2月28日中午,有市民在江宁翠屏山山顶,发现3只装着疑似尸块的白色透明塑料袋。江宁警方侦查人员迅速赶至现场,确定塑料袋内系被肢解的男性尸块,这是一起恶性杀人分尸案。

  案发后,江宁警方立即成立专案组。但如何确定死者身份,成为警方面临的关键问题,现场唯一可利用的线索,就是装尸块的塑料袋。

  王建的职责就是为破案提供情报信息。尽管只有30岁,他却是个“老”刑警,因为痴迷于技术分析,并长时间跟电脑打交道,他被同事们称为“24小时背着笔记本电脑的人”。他立即打开电脑,上网查询塑料袋生产行业的情况,并联系几家大型生产厂商,了解塑料袋的销售渠道,但效果不理想。

  王建在浏览了大量的网上塑料袋图片后,突然有了灵感:案发现场的塑料袋手感较好,样式也与普通塑料袋不同,可能是进口产品。“可能在大超市、‘洋超市’有售!”他立即带领民警对大型超市排查。果然,在走访到位于雨花台区的一家“洋超市”时,民警们发现了这种塑料袋。而且,超市监控显示,2月25日下午,一老年男子买了这种塑料袋、斧头、厨刀及大量卷纸等物品,后驾驶一辆奥迪轿车离开。

  很快,该男子身份确认,他是家住江宁一高档别墅的69岁男子薛某。而死者,正是他的女婿田某。根据田某与薛某女儿长期有矛盾这一线索,专案组判断系薛家父女杀人分尸。

  案发次日凌晨,专案民警就分别在上海、南京成功抓获涉案嫌疑人薛某及其女儿,还有另外两名嫌犯。经审查,薛家父女交代了因家庭矛盾雇凶杀害田某的经过。

  这一案件快速告破,让王建获得了“分析高手”的称号。今年以来,王建已参与过江宁警方多次大案侦破。在赴汶川救援期间,他还资助了当地8名孩子上学,持续至今。(记者 徐涛 通讯员 江景)

热词:

  • 尸块
  • 分尸
  • 警方
  • 山顶
  • 破案
  • 父女
  • 翠屏山
  • 专案组
  • 女婿
  • 杀人