央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10高校与港会计师公会互认学生享港校毕业生待遇

发布时间:2011年12月21日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  选手在香港会计师公会主办的2011年度专业资格课程(QP)个案分析比赛北京赛区决赛上做演讲。图片由受访机构提供

  由香港会计师公会主办的2011年度专业资格课程(QP)个案分析比赛北京赛区决赛日前落幕,北京大学代表队获得冠军。香港会计师公会副会长赵丽娟会后透露,截至目前,香港会计师公会已经与内地的10所大学实行了课程互认,这10所大学相关专业的学生如果要报考香港会计师公会注册会计师(HKICPA)可节省1年时间。

  通过QP课程可豁免执业证书考试

  这10所大学分别是北京的中央财经大学、对外经贸大学、中国人民大学和首都经贸大学,上海的上海财经大学、复旦大学和上海交通大学,珠海的联合国际书院,天津的南开大学、天津大学。

  香港会计师公会是香港惟一获法例授权负责专业会计师注册兼颁授执业证书的组织,会员人数接近3.3万人,注册学生人数约1.6万人。香港会计师公会与国际公认的八大会计师团体实行资格互认。QP课程以大学学位为入读资格,该课程不但培训学员稳固的会计专业知识,并着重发展他们赖以成功发展事业的各种重要专业技能。这是在香港晋身为执业会计师的最直接有效的途径。通过公会QP课程考试的学员,可豁免执业证书考试。

  互认高校学生享港校毕业生同等待遇

  香港会计师公会执行总监王熙风介绍,与公会实行课程互认的内地大学,其相关专业(管理学、会计学等)的学生在报考时可豁免1200元评审费,在大四第一学期即可参加考试,此外,还有可能获得奖学金、助学金及交流机会。

  以内地最先通过认证的对外经贸大学为例,管理(会计)学学士课程毕业生,可直接申请报读香港专业资格课程(QP)。完成课程,通过考试,并符合工作实务经验要求,可申请成为香港注册会计师,并直接注册为多个主要经济市场的特许会计师包括澳洲、加拿大、英格兰及威尔士、苏格兰、爱尔兰、新西兰和南非。

  刚刚进行了认证考察的首都经贸大学有关负责人介绍,“香港会计师公会首都经济贸易大学会计学专业课程认证”是指香港会计师公会对该校本科会计学专业(含会计学、注册会计师、国际会计三个方向)、财务管理专业的教学质量进行评估;通过公会的认证后,该校会计专业、财务管理专业的毕业生将被香港会计师公会视为与香港高校同专业毕业生具有相同的专业水平,受到同等的待遇,如无需进行个别认证即可直接参加该公会的全球统考课程,优秀学生将获得该公会奖学金,参加该公会组织的各种活动等。

  赵丽娟表示,公会还将积极推进与内地大学的合作,因为从这三年的QP个案分析比赛中,感到内地学生无论是在英语语言能力、演讲水平还是案例分析能力等方面,都有了很大的进步;同时,大型企业、尤其是面临上市的企业对会计师人才的需求也愈加强烈,展现了会计师很好的职业前景。

  据了解,目前,在HKICPA注册的内地会计师只有五六十人,由于这一人群熟悉各国相关法律以及对内地财经市场有深入了解,其职业前景也被业界极为看好。

热词:

  • 课程
  • 互认
  • 香港会计师公会
  • QP
  • 港校
  • 高校学生
  • 学生人数
  • 证书考试
  • 注册会计师
  • 10所