央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011基金人才流动盛况空前 总经理们做表率

发布时间:2011年12月21日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  离职、跳槽、歇业、奔私,一位位鲜活的基金人正如今年的生肖兔般不老实,或悲伤或欣喜地离开了之前耕耘的热土。2011年基金人才流动可谓盛况空前。

  具有喜剧效果的是,从年头传至年尾的王亚伟离职至今没有如约,而人们对数十位基金高管和核心投研人员离去或变更的新闻却早已习以为常。

  如果说2007年掀起了基金人才剧烈流动的始端,那时还能将奔私的大潮归咎为牛市放大了公募基金激励机制和治理结构的弊端,那么如今惨淡的2011年,圈中人又将给自己的离去总结出什么理由呢?

  1 高管做表率

  在跳槽和离职这方面,基金高管们或主动或被动地做了表率,当了先锋。

  总经理忙着跳槽,股东忙着挑选接班人,基金公司品牌策划部忙着辟谣,媒体忙着打听消息,忙碌的2011年,近四分之一的基金公司更换了总经理,更是有包括嘉实在内的数位董事长变更,这不仅成为国内甚至世界基金业奇观,也成为本年度基金人才流动的各种“表率”。

  当然,肖风和成保良的离去掀起了了今年业内关于高管离职的高潮。7月,肖风离任传言终于落地,这位大佬级的一代创业者终于还是从总经理的位子上退居二线。博时基金管理发布公告,从7月28日起,总经理肖风只担任董事、副董事长,至截稿时新任总经理尚未公告。

  同样,作为国内第一家合资基金公司的总经理,自招商基金成立后便担任该公司总经理、董事的成保良也最终在年内选择离开公募基金,转投一家本外币的产业投资基金。

  至此,人们有趣地发现,基金业的第一批创业者仅剩华夏基金范勇宏孤独坚守,而很多从一线打拼起来的市场或投研干将接过了公司的大旗。

  今年8月16日,天弘基金原投资总监吕宜振出任万家基金副总,而华夏基金元老级人物郭树强也已在6月份空降天弘基金。同样,9月,申万菱信外部聘选的总经理于东升也正式就任,而他此前在汇添富任副总经理近2年。另外,方正富邦基金首任总经理是在业内颇具名气的宋宜农,而他曾经出任长盛、光大保德信和景顺长城等多家基金公司的市场总监。

  如此等等,今年基金高管们成为猎头加重关注的焦点,行业的一场剧烈人事变动高调地谢幕。而据机构统计,成立以来曾经更换过两次总经理的基金公司多达16家,包括金鹰、大成、东方、天治、国海富兰克林、华安、大成、鹏华和银河基金等,而更换过3次总经理的公司仅有宝盈基金一家。

  远去的帅将们似乎无法留恋曾经创业的舞台,用成保良的一句话说,行业面临焦灼状态,发展的瓶颈让公司的掌舵人想突破却找不到正确的方向。

  掌舵人们陷入与行业同焦灼的状态确实不是一天两天,年初时定下的6只以上基金发行目标的公司多数完成,而最终发现基金首募规模在一天天降低,从腰包掏出去的银子却日渐高涨。

  “发一只5、6个亿的基金,成本至少在600万以上。”一位基金公司总经理本并不愿透露这个数据。

  面对股东犀利的问话,面对持有人坚决地赎回,面对追随自己打拼多年的兄弟姐妹们,总经理们有苦难言。

  且不谈股权激励,且不论规模靠前,众多基金公司总经理们面前唯一的念想是:先生存!

  【1】【2】【3】

热词:

  • 基金发行
  • 表率
  • 做表率
  • 景顺长城
  • 宝盈基金
  • 合资基金公司
  • 银河基金
  • 公募基金
  • 人才流动
  • 招商基金