央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"四六级"疑似泄题拷问谁的诚信

发布时间:2011年12月21日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,全国大学英语四、六级考试在各地顺利落幕了。不过在这次考试中,又出现了疑似提前“泄题”的情况。(12月18日《新闻晚报》)

  分数诚可贵,但诚信价更高。不注重实际能力的培养,而只看重成绩和证书,必然会为这种“走走过场”的形式主义提供温床。而所谓的“产业链”也就顺势在这功利的教育氛围中形成。买卖答案、“名师”押题、考前泄题……这些笔者当年考四六级时就存在的现象,没想此去经年不但“风采依旧”还“历久弥新”。其实考试作弊这回事,古今中外皆有,方法手段也是无所不尽其极。但能把作弊整成“产业链”的,估计又是咱们的一大“特色”了。

  话说回来,一些网友质疑“年年泄题,为何年年不查处”不是没有道理。是否真有“内鬼”在监守自盗?虽然没有证据的事不好乱说,但眼看着连年来“预测”准确度不断提高,着实令人心焦。这对于广大老老实实在家复习的考生来说是不公平的。有关部门和考试院应该认真彻查并且自省,对命题小组的保密规范是否落实到位?还是眼开眼闭地给了“潜规则”以“通行证”?而如果是像湖北省考试院所说的“网站服务器时差”问题,或者黑客利用网络漏洞窃题等等,也应当及时修复网络安全系统、提升安全级别,毕竟这种事已经不是第一次发生,而是连续六次了。要规避此类“事故”应该不难,不是技术问题,而是态度问题。

  笔者也看到日前安徽省考试院出台规定,将四六级考试作弊行为计入学生诚信档案,触犯法律的将移交司法机关追究刑事责任(12月18日《安徽商报》)。此举虽规范了学生的投机取巧行为,但忽略了那条隐性的“产业链”的上游,即是那可能存在的“泄题者”。而且不单是英语四六级考试,包括国考、硕考以及各类职业资格考在内的其他考试,都应自查一下,起码保证这“相对公平”下的“绝对公平”。在道德滑坡、种种质量安全问题乱成一锅粥的今天,惟有命题者首先自己诚信了,答题者才能诚信,也才能回答好当下社会所面临的各种诚信问题。

热词:

  • 泄题
  • 产业链
  • 全国大学英语四
  • 押题
  • 诚信档案
  • 安徽商报
  • 名师
  • 通行证
  • 新闻晚报
  • 潜规则