央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东能源明年煤炭产量九成团售

发布时间:2011年12月21日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  煤炭销售聚零为整谋求市场话语权

  12月13日到15日,山东能源集团有限公司在济南举行2012年煤炭订货会,与258家客户签订煤炭供需合同375份,合同销售煤炭5953万吨,占明年可供煤炭资源量(不含省外产量)的91.5%。这意味着山东能源集团明年煤炭产量有九成已集体售出。

  据介绍,此为山东能源集团实行煤炭销售“六统一”后行的首次订货会,有来自省内外的冶金、电力、化工、建材等行业的258家客户参会,双方签订煤炭供需合同375份、合同数量5953万吨,占山东能源集团2012年可供煤炭资源量(不含省外产量)的91.5%。随着后期省内电煤合同的陆续签订,订货量将达到7000万吨以上,占2012年可供资源量的107.7%以上。这表明,山东能源集团集团重组带来的规模优势、协同效应、倍增效应正在初步显现。

  近年来,尽管我省煤炭产量连续7年稳定年产1.5亿吨,占全国比重的5%,煤耗却占全国总量的10%,煤炭供需缺口不断增大,能源保障能力受到制约。

  随着国内煤炭行业的整合重组、兼并扩张加速,我省煤炭企业市场的话语权也逐年降低,省内市场所占份额已由2004年的63%下降至2009年的35%。

  “在新一轮市场竞争中,必须消除煤炭销售主体的单打独斗、恶性竞争、分散销售的弊端,充分发挥统一运营的优势,聚指为拳、形成合力,才可以获取更大的话语权和影响力。”山东能源集团有限公司董事长、总经理卜昌森介绍道。

  为此,山东能源集团组建后积极推进煤炭营销体制的重组整合,依托集团煤炭营销管理平台,整合6家权属企业的煤炭产量、运输能力和营销团队等全面启动了煤炭统一营销,发挥集团协同优势,实现市场条件下的资源配置和优势互补,提升企业在国内、国际煤炭市场中的竞争力和话语权。

  山东能源集团还成立了煤炭价格管理委员会,加强对煤炭市场、商品煤品质的分析研究,为科学制定煤炭价格提供依据。

  同时,他们实行了煤炭客户分级管理,依据客户的煤炭需求量、市场地位和信用状况,实行大客户准入制度,提高大客户资源保障、销售价格、结算方式等方面的满意率。

  与此同时,山东能源集团对内部资源进行了大规模的整合,形成了整体布局、统分结合、集中管理的现代营销体制,优化产品及市场结构,规避销售风险,降低销售成本,提高经济效益,形成了“一个拳头、一个主体、一个品牌”。

  “我们以煤炭统一销售为契机提升改造现有市场格局,为客户提供高标准优质服务,提升整体竞争能力和煤炭市场的话语权,打响山东能源品牌,为集团公司进军世界500强,建设国际化、现代化大型能源集团提供有力支撑。”卜昌森表示。通讯员 李志勇 记者 左丰岐 报道

热词:

  • 能源集团
  • 煤炭产量
  • 煤炭销售
  • 煤炭市场
  • 煤炭供需
  • 煤炭价格
  • 煤炭订货会
  • 煤炭行业
  • 煤炭营销
  • 煤炭企业