央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沅陵3年残疾扶贫扶出省市示范基地

发布时间:2011年12月21日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沅陵陈家滩乡残疾人陈延爱通过残疾扶贫发展网箱养鱼脱贫致富

  红网沅陵站12月19日讯(分站记者 邓永松) 12日中旬,沅陵县陈家滩乡被省、市两级同时授予残疾人扶贫示范基地,引起兄弟市县刮目相看。据了解,这两块授牌分量不轻,在全省是6家之一,在全市是唯一一家。

  沅陵地处偏穷湘西,全县65万人中残疾人占4.2万,以陈家滩乡为代表的五强溪移民库区残疾人田无一丘山无一块,生活出路异常艰难。

  2009年,该县残联和陈家滩乡党委政府依托水产养殖产业协会平台,成立全县第一家残疾人扶贫培训基地,针对全乡残疾人实施“造血”扶贫工程,先后从就业保障资金中拿出12万元扶持50名残疾人发展网箱养鱼,并帮助他们争取1至2万元康复扶贫贷款解决养殖资金困难。为提高残疾人养殖技能,以基地为阵地,定期请来省市县专家开办水产养殖技术培训班学习。基地与乡水产养殖产业协会“捆绑”,解决残疾人养殖过程中鱼苗定购、疾病预防、饲料供给和市场销售等问题。

  肢体残疾人陈延爱,2个女儿读书,仅靠丈夫1个劳力,家境十分贫寒。2009年她作为残疾扶贫户,获得2万元康复扶贫贷款开始网箱养鱼,今年已发展到38口,年收入10多万元,不仅还清了贷款,还在乡集镇开了商店,全家过上了幸福生活。现在她逢人夸赞,“我一个残疾人能过上今天这样舒坦日子,全靠上级政府和残联帮大忙!”

  县残联党组成员、就业服务中心主任谢景植告诉笔者,“如今在陈家滩乡,像陈延爱这样当年扶持的50个残疾户个个都已脱贫致富,仅残疾人这一块网箱养鱼规模已达到989口,年产值接近180余万元。未来十年,以基地为载体,延伸残疾人就业参与面,争取水产养殖户达到300户,扩增网箱养鱼4000多口。”

残疾扶贫养殖户夫妇正在给残联领导展示养殖成效

热词:

  • 示范基地
  • 扶贫贷款
  • 扶贫工程
  • 网箱养鱼
  • 滩乡
  • 捆绑
  • 造血
  • 五强溪
  • 2009年
  • 养殖户