央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

情牵太空:血液里澎湃着“不服输”精神

发布时间:2011年12月21日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为11月3日“天宫一号”和“神舟八号”首次交会对接成功时的北京航天飞行控制中心指挥大厅。吕大伟摄

  在浩瀚的太空中,“天宫一号”和“神舟八号”就像巨大的风筝,被一条无形的“线”牵着,从容地沿着预定的轨道飞行、靠近、相接。

  牵引这条连天接地“风筝线”的,是飞行控制中心一群青年才俊。

  血液里澎湃着“不服输”精神

  这是一支平均年龄只有32岁的队伍。他们的血液,澎湃着一股不服输的精神。

  今年11月3日1时36分,当人们为交会对接成功欢呼喝彩时,却发生了一件不为人知的无预案的应急处置事件。就在对接的刹那间,由于“天宫一号”和“神舟八号”正常“撞击”,导致通信瞬间中断,这意味着后续相关运行指令将无法按计划发送。紧要关头,控制中心总体室副主任邹雪梅沉着应战,她带领团队迅速判明情况,精密计算分析,抢在下一条指令发送前,恢复了对“天宫一号”和“神舟八号”的通信跟踪。

  深夜,交会对接任务执行在即。在一个中心轨道组办公室内,轨道室最年轻的组长张宇俯身案前,蹙眉凝思。他敲击着键盘,输入、删除、再输入,在进行交会对接任务轨道策略的推算。这已是他利用第40种方法进行的第几百次计算了。

  两个控制目标交会对接轨道之间存在一个小误差,如果不搞清楚,势必影响轨道精度。为了把误差缩减到最小,张宇连续三天三夜在电脑前超负荷工作。最终,经过他的努力,交会对接控制精度偏差被控制在千分之三以内。

  飞行控制中心的年轻人面对困难不退缩、不服输的底气从何而来?这源于他们有一颗对未知世界的好奇心。

  中心指控室高级工程师刘博扬对“新”有着浓厚的兴趣。对他来说,新技术、新设备、新系统有着极大的吸引力,他总能挤出时间学习和研究自己感兴趣的问题,每一个晚上、每一个周末、每一个任务间隙,他都充分利用。由于及时跟踪学习新技术、研制新设备、开发新程序,他完成了调度系统主备线路自动倒换装置、试验任务通信指挥决策系统、天地通信监控中心系统等多项课题的关键部件研制和软件编写工作,这些课题和成果在完成此次天宫一号和神舟八号发射、交汇任务中发挥了重要作用。

  在“天宫一号”和“神舟八号”交会对接任务中担任北京总调度的乔宗涛,小时候喜欢仰望星空,看着浩瀚的宇宙便遐想联翩。从小学到中学,在老师眼里,他是一个凡事总爱问几个为什么的“问题”少年。填写大学志愿时,他坚定地填写了与“天”有着密切联系的大学,考上了空军工程大学导航与控制专业。在学校里,“繁重”和“难”让这个专业出了名,但乔宗涛没有这样的感觉,他每啃下一本书、每攻克一个难题,就觉得自己向理想更近了一步。

  123下一页

  123下一页

  来源:光明日报

热词:

  • 交会对接
  • 太空
  • 天宫一号
  • 神舟八号
  • 血液
  • 运行指令
  • 自动倒换
  • 问题
  • 飞行控制
  • 轨道飞行