央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推广前景看好 “中国巨幕”好戏刚上演

发布时间:2011年12月21日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京UME国际影城双井店的“中国巨幕”

  尽管已经时隔将近两年,但2010年1月起在中国上映的美国3D电影《阿凡达》带给我们的强烈视觉享受和心灵震撼,相信许多人至今都难以忘怀。从那时起,更多人开始接触、了解3D电影、巨幕电影。而那些拥有巨幕的影院,通过放映这部影片也取得了可观的收益。上世纪70年代出现、90年代开始兴盛的巨幕,指的是比宽银幕更宽、纵向高度也大得多的电影银幕。目前世界上最知名的巨幕系统为加拿大人发明的IMAX。有专家将3D立体电影视为电影在声音、彩色之外的第三次革命。技术总是在创造价值。据悉,每块加拿大的IMAX巨幕,每年要收取不菲的费用。

  2010年4月,“中国巨幕”系统开始研发,至2011年7月,“中国巨幕”正式宣告研发成功。《蓝精灵》、《辛亥革命》、《海洋》、《飞天》、《白蛇传说》等影片已经一次次在中国巨幕上释放给观众电影艺术的绝佳体验。张艺谋的《金陵十三钗》也正紧锣密鼓地制作巨幕版。日前,中国电影科学技术研究所、中国电影股份有限公司与中影数字巨幕(北京)有限公司联合在北京UME国际影城双井店举办了“‘中国巨幕’系统发布及现场演示会”,使大家对“中国巨幕”有了进一步了解。

  此“巨幕”非彼“巨幕”

  早在今年7月,“中国巨幕”刚刚面世之初,就有人把它称作“山寨版”的IMAX。“美国帝王(Regal)院线的RPX系统、AMC的ETX系统、澳大利亚Villige的VMAX等系统,都是IMAX之外的、各国自主的巨幕产品。‘中国巨幕”强调的是中国自主知识产权的数字放映系统,有人称它DMAX,这只是个符号,而不是什么‘山寨版’IMAX。”中国电影科学技术研究所所长杨雪培说。

  在已经安装了“中国巨幕”的北京UME国际影城双井店,同时间段的场次,普通3D电影票价80元,“中国巨幕”电影票价90元,而IMAX的票价高达140元,“中国巨幕”的价格优势很明显。“‘中国巨幕’影厅最大的成本主要来自放映机和银幕,这两项产品的花费在100万元人民币左右,而IMAX影厅的全部成本超过1000万元。‘中国巨幕’这套系统在画面质量与关键技术指标上可以与国外品牌相比,而价格还不到国外品牌的一半。”最早引进IMAX的北京UME华星国际影城经理刘晖说。

  “当下引进国外数字巨幕放映设备前期投入价格昂贵,给影院投资商及影院经营者带来的效益并不可观,国内影院引进的不多。‘中国巨幕’却可以帮助解决这个问题。”中国电影集团公司副总经理傅若清说。

  12下一页

  12下一页

  来源:人民日报海外版

热词:

  • 中国电影科学技术研究所
  • ETX
  • RPX
  • Villige
  • VMAX
  • 中国巨幕
  • 中国电影集团公司
  • 推广前景
  • 巨幕电影
  • IMAX