央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最高法要求当好法院思想库智囊团

发布时间:2011年12月21日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国应用法学研究所座谈纪念成立二十周年

  最高法要求当好法院思想库智囊团

  光明网讯(记者王逸吟)“法律体系形成与应用法学研究”理论研讨会暨中国应用法学研究所成立20周年座谈会日前在北京召开。最高人民法院党组书记、院长王胜俊致信祝贺,对中国应用法学研究所成立20年来尤其是近几年的工作给予充分肯定,要求研究所大力推进理论创新,力争多出成果、出好成果,为推进依法治国历史进程做出新的贡献。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在座谈会上强调,应用法学研究必须从“应用”中来,到“应用”中去,当好法院的思想库、智囊团。

  沈德咏指出,自1991年以来,中国应用法学研究所走过了20个不平凡的春秋,在理论创新、服务决策、指导实践等方面取得了显著成绩,为司法事业发展进步做出了重要贡献。

  沈德咏要求,要紧紧围绕法院中心工作,确保应用法学研究服务决策、指导实践的作用得到充分发挥。应用法学研究必须从“应用”中来,到“应用”中去,紧紧围绕法院中心工作多解应用题、多做应用文,努力在指导实践下大力气。要着眼于解决司法实践中的重点难点热点问题,坚持宏观与微观、战略研究和对策研究相结合,加强调查研究,深入论证分析,形成科学、合理、务实、可行的研究成果,提出更多具有前瞻性、针对性的对策建议,为法院科学决策服务,当好法院的思想库、智囊团。

  沈德咏指出,要加强顶层设计,搞好统筹协调,确保形成法院理论研究整体合力。法研所要适应形势任务的要求,积极做好法院理论研究的统筹、协调和规划,充分发挥上传下达、内联外合作用,全面整合各部门、各方面的资源,努力形成法院理论研究工作的整体合力。

  座谈会上,沈德咏开通了“中国应用法学网”;法研所与北京大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学等签署了战略合作协议。此前,还与中国社科院法学所、清华大学法学院、上海交通大学凯原法学院签署了战略合作协议。

  江苏省高级人民法院院长公丕祥、中国人民大学副书记兼副校长王利明、中国社科院法学所所长李林、国家行政学院法学教研部主任胡建淼分别就司法规律与社会管理创新、法律适用方法、法治模式的转变等专题作了报告和点评。最高人民法院副院长江必新、苏泽林,以及黄进、张守文、韩大元、张智辉、查庆九等专家学者代表,最高人民法院有关部门负责人,最高人民检察院、司法部、中国法学会以及其他有关方面的代表等共120余人参加座谈会。

热词:

  • 思想库
  • 最高人民检察院
  • 应用
  • 最高人民法院
  • 指导实践
  • 应用题
  • 整体合力
  • 理论创新
  • 张守文
  • 法律适用