央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军最后部队撤离伊拉克

发布时间:2011年12月21日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国最后一批驻伊拉克部队18日跨过边界,从伊拉克进入科威特。至此,伊拉克战争划上句号。

  这场战争,开始于莫须有的罪名,结束于留驻士兵司法豁免权的纠葛。8年多争斗,并未留下一个安全、稳定的伊拉克。

  当地时间18日上午7时30分(北京时间12时30分),500名美军士兵乘坐防地雷反伏击车跨过伊拉克与科威特边界。

  这些士兵属于美军第一机械化师第三旅,是最后一批离开伊拉克的美军部队。至此,几乎所有美国士兵已撤离伊拉克。

  留驻在伊拉克的少量美军将由美国大使馆统一管辖。这些部队分为两部分:一部分包括157名士兵,负责训练伊拉克安全部队;另一部分为一支海军陆战队分队,负责保卫美国外交使团的安全。

  回顾8年多伊拉克战争,开始与结尾皆难言“完美”。战争开始,美国的理由是消除大规模杀伤性武器的威胁,不过,事实证明,伊拉克蒙受“不白之冤”;战争临近结束,美军欲走还留,以伊拉克方面为留驻士兵提供司法豁免权为条件,提出一项帮助训练伊拉克安全部队的方案,但伊拉克方面完全没有挽留的意思,一口回绝。

  最后一批离开伊拉克的美军士兵当中,有人欢喜,有人迷茫。

  一等兵马丁·兰姆告诉告诉法新社记者:“这是种不错的感觉……我们知道这是在伊拉克的最后任务。这是历史的一部分,你知道,我们是最后离开的人。”

  中士蒂文·席尔默现年25岁,2007年后三度赴伊拉克服役。“对我而言,将要离开使我开心,”他说,“尽管我知道,我2013年可能要去阿富汗,但我现在可以有自己的生活。”

  “一旦这些战争结束,我想知道我会去干什么。”

  上士克里斯蒂安·舒尔茨告诉路透社记者:“这一切就此结束是件好事,我从一开始就在这里。我看到了许多变化,看到了许多进展,也看到了许多坏事。”

  与阿富汗战争类似,按照美国的最初想法,伊拉克战争应该在数月内结束。不过,推翻政权容易,推行美国思维并不这么简单。

  一些分析师认为,对美国而言,打击伊拉克的真实目的是在阿拉伯世界腹地扶植一个亲西方的新政府。不过,8年过去,如今的伊拉克或许不是美国想要的那一个。

  美国人谈及战争,进展、改变、成功等词汇往往用来形容战争的积极影响,胜利一词却鲜有提及。兑现撤军承诺的美国总统贝拉克·奥巴马本月14日接受美国广播公司访问时不谈胜利,谈机会。

  “我们的部队成功完成任务,给了伊拉克一个拥有成功未来的机会。”

  或许,美国方面认为,萨达姆·侯赛因走了,“基地”组织压制了,伊拉克就有了“机会”。不过,对伊拉克民众而言,这种机会可能难以消受。

  战争颠覆了原有的权力架构,释放出内斗的巨大能量,各派政治势力冲突不断;伊拉克库尔德地区和中部地区一再谋求独立,各教派矛盾凸显;民众仍旧生活在恐惧之中,爆炸、袭击几乎天天发生。

  一些分析师评价,伊拉克如今有了更多议员,却少了共同目标。美国人走了,战争的阴影还在。

  (来源:新华网)

热词:

  • 美军部队
  • 美军士兵
  • 伊拉克民众
  • 伊拉克战争
  • 机会
  • 谈胜利
  • 基地
  • 司法豁免权
  • 科威特
  • 海军陆战队