央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300指数分级基金:突破分级基金的全新视野

发布时间:2011年12月21日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中金所和信诚基金主办、《上海证券报》独家媒体支持的“突破――分级基金的全新视野”研讨会于12月15日举办,中金所法律部副总监杜惟毅、深交所基金部副总监王霞、中证期货总经理严金明和信诚基金总经理王俊锋等出席并就分级基金和股指期货的运作现状、分级基金投资策略与股指期货应用、沪深300指数分级基金的面世和拓宽分级基金投资视野等议题进行了研讨。

  中金所法律部副总监杜惟毅表示,我国资本市场经历了20多年的发展,有利促进了实体经济成长,成为助推我国经济发展的重要动力来源。2010年4月股指期货顺利推出,充分表明了决策层对发展和完善我国金融机构和资本市场的坚定决心,股指期货是我国资本市场发展到特定阶段的必然产物。杜惟毅指出,沪深300股指期货整体运行平稳、开局良好,功能逐步发挥、作用逐渐体现,上市以来包括证券公司、基金公司、信托公司在内的机构投资者逐渐入市,目前持仓量已经占到整个市场的三分之一左右,成为套期保值的重要力量和参与者,推动股指期货市场走向成熟。

  信诚基金总经理王俊锋指出,创新分级基金经过了4年多的发展,已经达到了700亿份,与ETF产品成为场内基金的重要力量。分级基金具有分级机制、杠杆效应和可交易性等特点和优势,是可以实现多方共赢的交易工具。信诚沪深300分级基金是市场上首只可以结合股指期货对冲风险的分级基金,与目前市场上其他分级基金相比,作为跟踪股指期货合约唯一标的的沪深300分级基金的最大优势就是利用股指期货实现无风险的套利。对开放式基金而言,这种交易方式的创新可以带来更多客户价值,也有利于区分不同客户的需求,提供不同的服务和多元化的投资选择。

  中证期货总经理严金明认为,我国期货市场尤其股指期货还处于成长阶段,国内大部分投资者对于衍生品、期货并不熟悉,所以如果能够通过结合成熟的金融工具,降低直接参与股指期货的投资风险,对于推动股指期货的市场发展具有重要作用。分级基金产品作为投资工具,可以改进产品的自身结构,控制产品的整体风险,同时也推动了股指期货在机构投资者间的使用,有利于完善市场的投资者结构,加快产品的创新,提供差异化服务,提高机构的竞争力。

  沪深300分级基金即将面世,这将是市场上首只可以使用股指期货对冲系统风险的分级基金。信诚沪深300分级基金拟任基金经理吴雅楠介绍,随着ETF成为融资融劵标的,分级基金还可以被运用到开发多元化统计套利策略。对于当前市场的探底走势他表示,从自然规律、经济规律来看,当人们悲观的时候,真正要看到前面的曙光不远了。他认为,未来半年还有2-3次的存准率下调。而随着中国经济的软着陆,明年第一季度股市或将真正见底。“在市场底部的时候,配置指数基金将更加有效。”在投资方向上,吴雅楠认为,应该在不确定性的环境当中寻找确定性的机会,如现在开始配置一些低估值的蓝筹股,此外,为了穿越经济周期,还要抓住那些有业绩增长确定性的成长股机会,如医药、消费和环保。

热词:

  • 沪深
  • 股指期货
  • 指数基金
  • 基金产品
  • 基金总经理
  • 基金公司
  • 基金投资
  • 投资者结构
  • 基金经理
  • 开放式基金