央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷钟哲:治理欠薪,“杀手锏”不可不用

发布时间:2011年12月21日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,咸阳秦都区法院在人民广场举行了集中兑现执行款暨反规避执行公开处理大会,10名申请执行人代表终于拿到久拖未决的执行款,同时10名“老赖”受到了司法拘留15天的处罚。(12月17日《咸阳日报》)

  治理工资拖欠,尤其是农民工工资拖欠,一直是各级政府工作的一个重点,牵动着社会的神经。这不仅因为讨薪的悲情时时涌现,讨薪的花样推陈出新,既有温和如贺卡讨薪、挂历讨薪的举动,也有无奈如跳楼跳桥、堵门堵车的极端行为,为此付出生命代价的不是没有。亦因此,各种治理措施相继出台。媒体曝光、列入黑名单、驱逐出本地市场,及至建立农民工工资保证金制度,等等。但欠薪如缕不绝、久治难愈,每年总有发生,有时还很严重。前不久,为了加强治理力度,人社部、发改委等九部委召开会议,要求确保元旦春节前,实现农民工工资基本无拖欠的目标。为此,要求各地限时处理集体劳动报酬争议和小额争议。10人以上集体劳动报酬争议,当天应予立案,并在7日内办理完结;其中人均涉案金额1000元以上的案件,由仲裁委主任亲自督办。这个力度,算得上历来少有。而许多城市比如西安,为了帮助农民工讨薪,维护他们的合法权益,人社、建设、工商等相关部门,也将从本月20日起,实行一厅式办公,集中解决这一顽疾。

  所有这些,虽然力度空前,但还是常规武器,只能对一般的拖欠者产生作用。况且,元旦春节,本就不是一个时间节点,如果把春节作为考核的时限,那么元旦,就成了柔性的尺度,还不要说“基本上”从来就不是一个刚性的要求。因而,对那些拖欠成瘾,成为“老赖”级别,或者恶意欠薪的人,作用恐怕不大。对那些人,非得动用“非常规”的武器不可,否则难以奏效。这个非常规的武器,就是拘留,就是判刑,就是强制执行,就是法律的渠道和 法律的手段。

  我们读武侠小说,常常在厮杀得难分难解的时候,倘谁使出“杀手锏”或“回马枪”,就能改变阵况取得胜利。同样,在治理工资拖欠的回合中,适时让法律手段出台,所谓“该出手时就出手”,也是出奇致胜的法宝。但愿我们在使用各种行政手段的同时,不要忘了我们还是一个法治的国家。法律,是双目圆睁、头上长角、拥有智慧、能辨曲直的獬豸,不是衙门门口的石头狮子。

热词:

  • 杀手锏
  • 老赖
  • 欠薪
  • 农民工讨薪
  • 非常规
  • 治理措施
  • 农民工工资
  • 咸阳日报
  • 司法拘留
  • 反规避