央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

48岁的她昨过15岁“生日”

发布时间:2011年12月21日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

医护人员为周女士送上鲜花。

  中国江苏网12月19日讯 (记者周爱田)15年前,她因患急性白血病在徐医附院接受了骨髓移植手术,也是徐医附院第一例骨髓移植手术。昨天,徐医附院特地为康复15年的患者周平举行了庆祝活动。

  当时以为是输血

  不知是骨髓移植

  48岁的周平坐在椅子上和亲友聊天,当天的庆祝活动,周平的家人以及徐医附院血液科的医护人员大都赶来了,不时地有人上前和周平打招呼。

  急性白血病,15年前,这在徐州对很多人来说,还是个新鲜名词,骨髓移植手术更觉得距离遥远。对于时年33岁的周平来说,也是如此。

  “直到手术过去了一段时间,我才知道自己得的是白血病。”周平记说,“有一次,我到护士站取药,那里有个牌子,上面写着住院病人的名字,下面写着病人得了什么病,我才知道我得了白血病。”

  妹妹捐献了骨髓,手术得以进行。周平说:“当时就以为是输血,根本不知道是做手术,而且是做了骨髓移植手术。”

  如今,她家里有两个儿子一个女儿,孙子外孙承欢膝下,周平觉得特别幸福。

  “我现在和大家没什么区别,在家里,我什么家务都能做,忙完了家里,我还喜欢到云龙公园去玩,还经常去那里跳操。”

  当时请专家指导

  现在技术很熟练

  “手术是1997年7月6日上午举行的。”时隔近15年,回想手术日期,徐开林教授脱口而出。

  徐开林,现任徐州医学院副院长、徐医附院院长。15年前,还是副主任医师的徐开林在时任徐医附院血液科主任潘秀英的带领下,和多位同事一起,参与了徐医附院首例骨髓移植手术。

  作为苏北地区第一例异基因骨髓移植手术,徐医附院当时做了充足的准备,还从协和医科大学邀请了这方面的专家现场指导。手术持续了整整一个上午,术后并发症被一一克服,最终取得成功。周平术后又持续服了约9个月的抗排斥药物,恢复健康,开始正常生活。

  徐开林告诉记者:“15年过去了,看到周平恢复得好,我们都为她感到特别高兴。”

  15年倏忽而过,徐开林已成为徐医附院院长。同时,是该院造血干细胞移植中心主任。

  15年200例

  骨髓移植手术

  徐医附院血液科主任李振宇介绍说,15年间,徐医附院已进行了约200例骨髓移植手术,成功率达到8成以上,包括自体骨髓、外周血干细胞,异基因骨髓、外周血干细胞及脐血移植,以及半相合移植等,病种涵盖了急、慢性白血病、淋巴瘤、重型再生障碍性贫血等。

  此外,明年徐医附院新病房楼启用以后,血液病病床将加到150张左右,可以满足更多患者的治疗需求,将打造淮海经济区骨髓移植手术治疗高地。

热词:

  • 附院
  • 生日
  • 治疗需求
  • 血液科
  • 术后并发症
  • 急性白血病
  • 外周血干细胞
  • 患者
  • 血液病
  • 做手术