央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老年人银行遇难题 拿存折排长队冷落ATM(图)

发布时间:2011年12月21日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边的取款机冷冷清清,而另一边手持存折等待领取退休金的老人却排起了长队。时近年底,到银行领取退休金的老人骤增,昨天,记者在工行一营业网点看到,自助取款与人工办理出现了“冷热两重天”的景象。据统计,在该行近50万名老年客户中,仅有两成左右将存折换成了银行卡,这意味着仍有三四十万名老人要排队办理。

  大厅内摆出“导流图”

  昨天上午,记者一来到位于威海路上的工行台东支行

  ,就看到大厅内摆出了一个醒目的 “导流图”,上面列出了每月的“高峰日”和每日的“高峰时段”。据悉,由于大多数单位都是在15日以后发工资,老人领取退休金也集中在了15-25日这几天,这几天被列为“最忙”,每月10-14日“较忙”,其他时间则“较空闲”。而在一天当中,也列出了“空闲”、“最忙”、“较忙”三个时段。

  该行办公室主任曲鹏凯告诉记者,到了年底人更多了,所以银行设立了引导图,希望可以起到提醒分流作用。另外,银行还采取了其他一些措施,如设立了两个“绿色通道”,专门为老年人办理退休金领取业务,大大加快了办理速度。一般来说,老年人来了只要排十几分钟队就可以完成办理业务。

  自助取款机“受冷落”

  记者采访时,正是11时的“最忙”时段,里面的窗口前排了十多名老人。而就在老人们的身后,五台ATM机前却冷冷清清,偶尔过来的几名使用者,也基本全是年轻人。

  据悉,为了减少老年人的排队时间,银行在外面设立了六台ATM机,在里面设立了五台,并免费给老年人办理折换卡业务。 “存折换成银行卡,可以不用排队直接办理,”曲鹏凯告诉记者,换成银行卡后,仍然可以清晰地显示账户上的业务往来,并附有一个对账折,可以把业务补登在上面。

  对于这种便民措施,正在排队的薛女士的说法代表了多数老人的想法,“老年人不习惯使用新事物,不愿意学习银行卡怎么使用,另外眼也有些花了操作不便,还是感觉人工办理更放心。 ”

  多数老人“坚守”存折

  “全市有近50万名老人在工商银行领取退休金,业务量非常繁重,”工商银行青岛分行有关负责人告诉记者,近50万这个数字占了全市9成左右,为了解决排队问题,分行前几天还在台东支行召开过现场会,研究出台了设“绿色通道”、设立“导流图”等,下一步,工行所有网点将全部推开。

  据悉,目前全市离退休人员的退休金发放基本上是由工行承担。为了彻底解决排队问题,前段时间工行大力推行过折换卡业务,但由于各种原因,老年人并不十分热心。据统计,至今,只有两成左右的老人办理了折换卡,其他约40万名老人仍“坚守”自己的“老存折”。

热词:

  • 老年人
  • 绿色通道
  • 导流图
  • 最忙
  • 较忙
  • 高峰时段
  • 换卡
  • 冷热两重天
  • 高峰日
  • 老人