央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价格太高,LED灯难入寻常百姓家

发布时间:2011年12月21日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周爱明) 普通白炽灯明年起将逐步退市,这也给新型的LED照明灯具带来了巨大商机。但记者昨天探访市场发现,由于售价太高,家用LED灯具仍难入寻常百姓家。

  普通白炽灯由于能耗较大,已被国家列为逐步淘汰的范围。根据计划,我国将从2012年10月1日起,按功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。明年10月1日起,将禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯。

  “在民用照明领域,普通白炽灯市场份额仍有10%—20%左右,荧光节能灯大约占80%,新型LED环保灯大约占2%—3%。”汉德森科技股份公司产品经理郭云峰介绍,和白炽灯、荧光节能灯相比,LED灯为固体发光源,更加节能、环保,但是价格相对较高,因此目前主要应用于商用领域。

  记者了解到,以亮度相近的60瓦白炽灯、12瓦节能灯、6瓦LED灯为例,60瓦白炽灯售价两三元一个,12瓦节能灯每个15元左右,6瓦LED灯市场价每个则要100多元。据悉,随着生产成本降低及生产工艺进步,LED灯的成本正以每年20%—30%的速度降低。

  尽管售价很高,但使用过程中节省的电费很可观。郭云峰算了一笔账:仍以60瓦白炽灯、12瓦节能灯、6瓦LED灯为例,LED灯比节能灯省电50%,比白炽灯省电90%,以每天使用6小时、使用一年计算,一只LED灯比荧光节能灯节省电费10多元,比普通白炽灯节省五六十元。此外,LED灯的使用寿命高达3万小时,是节能灯和白炽灯的10倍。

  另外,记者获悉,汉德森科技股份公司宣布,即日起至明年1月1日,市民凭废旧白炽灯可到河西金陵国际家居4楼汉德森LED“4S”店免费换领市场价138元的LED家用照明灯,每人限领2只,每天限50只。

  (来源:南京日报)

热词:

  • LED灯
  • 白炽灯
  • 节能灯
  • 汉德森
  • 4s
  • 普通照明
  • 产品经理
  • 省电
  • 退市
  • 国际家居