央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警方称证据不足真凶难定

发布时间:2011年12月21日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (见习记者/黄少宏记者/陈香国)与老乡合伙做木材加工生意,却遭合伙人利用职务之便做假账,侵吞个人财产,广西人吕振达知情后于2009年向厚街公安分局报案。如今该案告破已有两年之久,警方却迟迟未予结案,使得案件涉及追偿的法律程序无法启动。近日,吕振达对警方“破而不结”做法提出质疑。

  厚街警方则回应,案件至今未能结案皆因证据不足,无法锁定真凶,建议若要提起民事诉讼,可先撤案再立案。

  印章作假垫付款被吞

  2007年10月至2008年7月,吕振达在老乡宁卫的鼓动下,先后投资80万元,与宁卫合伙在厚街经营平淮木材加工店,由宁卫负责店面的日常经营管理。

  吕振达称,合作期间,宁卫先后以向大岭山两家木材厂大购买木材为由,让其总计垫付57万余元。两人拆伙后,吕振达在查账后询问上述两家木材厂老板得知,宁卫并未将其提供的垫付款项用于购买木材,而是利用职务之便,采取私刻公章、假开收据的方式侵占其个人财产。

  2009年4月,吕振达就此事向厚街公安分局报案。经过警方相关技术人员鉴定,大岭山诚兴木业木材厂开具给平淮木材加工店的一笔40万货款收据上的印章被鉴定为伪造。两个月后,警方向吕振达开具了破案告知书称,经侦查,宁卫涉及职务侵占一案已破获,宁卫被确定为犯罪嫌疑人,但具体案情还在进一步侦查中。在被警方拘留3天后,宁卫因患有传染性疾病不宜拘留而被允许取保候审。

  “可我没法理解的是,接下来的两年,案件非但没有任何进展,且至今都没法结案。”吕振达说,两年来,他多次到法院提起民事诉讼,希望追回遭侵占的财产。可在操作过程中,由于缺乏警方的结案通知,民事诉讼程序一直无法启动。

  账目不清难定真凶

  面对受害方的质疑,日前,厚街公安分局相关办案人员就案件的侦查进展及存在疑点作出回应。

  “做假账的犯罪事实已有足够证据支撑,现在的困难在于确认作案者的证据不足。”,全程经手此案的周警官拿出两年多来积累的厚厚一大叠卷宗,他介绍,在做假账一事上,加工店会计黄玲玲告诉警方,是宁卫拿着空白收据要求其在上面加盖加工店的公章,并声称对宁卫私刻他人公章做假账一事并不知情。

  宁卫反咬称,做假账的收据是会计在自己不知情的情况下诱骗了他的签名。

  此外,由于加工店的公用银行账户与宁卫的私人账户同属一个,宁卫辩称,虽然涉及做假账的40万元未用于购买木材,但全部用于加工店的日常经营管理支出,而非挪为其个人占用。

  办案人员表示,由于伪造的印章无法找到,且缺乏其他人证物证,目前仍无法认定是宁卫做的假账。而平准木材加工店的账目混乱,给警方在认定宁卫职务侵占上制造了另一大障碍。

  针对吕振达希望尽快结案提起民事诉讼的请求,厚街公安分局刑警大队相关负责人表示,考虑到短时间内,警方难以收齐证据,对宁卫提出刑事附带民事诉讼,建议吕振达可先申请撤案,以便先行启动进入民事诉讼程序,待案件有新的进展后,可提出再次立案。

  对于这样的建议,吕振达担心,一旦撤案,警方的侦查工作将中断,自己想要讨回公道就更是难上加难。

热词:

  • 宁卫
  • 证据不足
  • 真凶
  • 警方拘留
  • 诚兴
  • 做假账
  • 公安分局
  • 2009年
  • 个人财产
  • 办案人员