央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度假酒案:贫富悬殊也是“毒酒”

发布时间:2011年12月21日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在快速发展经济的同时,切不可忽视社会的公平和公正。只有给所有的民众提供安全保障,一个国家的发展才不至于成为“独轮车”的狂飙。

  近日,发生在印度西孟加拉邦的假酒事件已经导致一百七十多人死亡,令世界震惊。

  提到印度,国内很多人的第一印象可能还停留在“文明古国”上,事实上这个国家从上世纪90年代实行经济改革之后就走上了快速发展的道路,已经被世界称为“新兴经济体”,也是成绩骄人的“金砖四国”之一。据印度国内媒体预测,印度今年有可能超越日本成为世界第三大经济体。但是光鲜的“总成绩”无法掩盖一切,印度持续多年的经济增长也没有解决贫富差距悬殊、社会阶层分化严重的问题,这起严重的假酒案足以作为一个例证。

  有贫富分化悬殊的社会结构,就必然有截然不同的消费市场。在印度,酿酒基本由国家控制,政府对酒课以重税,合法售酒价格昂贵。据说,一支700毫升的威士忌或朗姆酒售价可高达400卢比(约合人民币48元),大概只有两成民众能够承受。而大多数穷人消费的是地下作坊生产的酒,当然这种有风险的酒价格非常低廉。通过这起假酒案我们可以看到,中毒者大多是收入微薄的建筑工人、人力车夫和小商贩,他们就是以10卢比一杯的价格购得了假酒。所以,两种不同的市场看上去都是有买有卖,但是富人买到的酒在整个生产销售环节中都有政府部门的监管,显然是有质量保障的,而穷人买到的酒则是“地下”流出的,权力之手即便深入其中也只会浑水摸鱼,却不对消费者的安全负责。这种不正常的市场交易在不少发展中国家可能都曾出现过或者正在进行中,甚至成为常见现象。

  面对食品生产领域中造假,发展中国家都不免为之头疼,很多人也视之为“发展中的问题”,以为只要能继续保持快速的发展,这些社会问题的解决就可以水到渠成。而审视印度假酒事件,我们看到这种事件发生的根源并非印度经济增长的速度不够,而是在快速发展的同时没有兼顾平衡,反而拉大了贫富差距。在印度,既有所谓的世界第一豪宅,又有大片的城市贫民窟,双面的印度不仅让外人感到难以理解,也给将来的发展埋下了不稳定的隐患。据媒体报道,因为印度实行酒业专营,能获得许可证的生产商大多是高官的亲朋,当地的警察又常常收取假酒经销商的“保护费”。在这样的环境中,如果片面地强调经济发展,已经与权力有染的既得利益者可能只会把财富的雪球滚得越来越大,而穷人把“毒酒”变“美酒”的梦想不知何时才能实现。试想,如果印度的这起假酒事件发生在一个贫富差距不大而社会管理体系又比较健全的国家,很可能是完全不同的另一种结果。可以说,正是底层的贫穷与官员的腐败加剧了毒酒的危害。

  所以,看到印度假酒案,一些处于相似发展阶段的国家也当警醒,在快速发展经济的同时,切不可忽视社会的公平和公正。只有给所有的民众提供安全保障,一个国家的发展才不至于成为“独轮车”的狂飙。(沙元森)

热词:

  • 毒酒
  • 印度
  • 假酒案
  • 独轮车
  • 发展中的问题
  • 总成绩
  • 美酒
  • 文明古国
  • 经济增长
  • 经济体