央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他们能和普京掰手腕吗?

发布时间:2011年12月21日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在外界看来除了“梅普”二人转、再没别的戏份的俄罗斯大选,近期出现了一些令不少人意外的状况。

  被认为铁板钉钉将再回到俄总统宝座上的普京,现面临更多的向其“叫板”、声明将参加明年3月总统选举的竞选对手。其中最为人瞩目的有俄共领导人久加诺夫,公正俄罗斯党的党首米罗诺夫,俄自由民主党领袖日里诺夫斯基,以及俄亿万富翁、美国篮球协会新泽西网队老板普罗霍罗夫和伊尔库茨克州的州长梅津采夫。

  在这些普京的“挑战者”中,普罗霍罗夫和梅津采夫均为“新人”。他们都是在本月初俄国家杜马换届选举,普京所在的执政党“统一俄罗斯党”获得最大多数席位后宣布加入竞选行列的。此次俄杜马选举在俄国内数十座城市引发了示威抗议,示威者称选举中存在舞弊,要求重新选举。

  普罗霍罗夫和梅津采夫的出场引来关注。一些西方的观察人士,包括俄国内的一些普京的反对人士,认为无论是梅津采夫还是普罗霍罗夫,这些“竞选对手”跳上台面,都是普京设的局,意在营造多派选举景象。梅津采夫是普京的政治盟友,两人同在圣彼得堡市长大,上世纪90年代曾在一起共事。

  普罗霍罗夫坚决否认自己是普京的“棋子”。当被问及是否就参选一事与梅德韦杰夫和普京讨论过时,普罗霍罗夫说:“没谈过,也没见过面。”普罗霍罗夫宣布其如果当选,将“放宽对反对党注册的限制”,并赦免普京的“死敌”、目前仍在狱中的尤科斯公司前总裁霍多尔科夫斯基。

  无论“挑战者”是真是假,是老面孔还是新面孔,外界分析认为他们都不是普京真正的“对手”。普京意味深长地说:总统选举最大的竞争对手“是自己”。那么,普京要战胜自己什么呢?

  上周普京在电视访谈直播节目中回答民众的问题,他称自己第一次看到系着白丝带的示威人群时,误以为他们“系的是安全套”,在搞“防艾滋病宣传”。新华社报道,俄《导报》发表社论说,“这样的玩笑不好笑,更不明智”。据莫斯科当地安全局称,政府已正式批准反对派于本月24日在莫斯科举行5万人集会。普京,正面对着非一般的考验。记者 潘虹/文 梁津铭/制图

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 普京
  • 普罗霍罗夫
  • 对手
  • 挑战者
  • 尤科斯
  • 棋子
  • 新人
  • 导报
  • 梅普
  • 新泽西网队