央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厚街一工厂上演现实版“潜伏”

发布时间:2011年12月21日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘慕华)电视剧《潜伏》让观众津津乐道,而近日东莞厚街一工厂就上演了类似的现实版“潜伏”。本月16日,年届40岁的农民工李小勇(化名)因受东莞寮步某木业公司老板指派,潜伏至竞争对手东莞厚街乐森木业公司(可隐去)窃取商业机密,前后仅两天时间事情就败露,被带至当地派出所。

  【事件】特种兵查出“潜伏人员”

  “第一次碰到商业间谍这种事情。”近日,东莞乐森木业公司经理刘柱康说,在本月15日上午,李小勇到其公司面试,进入公司当天,就有员工反映李小勇行动异常,向车间工友询问热压温度、树叉工艺流程和一些启迪木业无法掌握的核心技术。

  到了第二天,李小勇更是频频出现奇怪举动。刘柱康说,16日,李小勇正式到公司上班,通过公司的监控录像发现,李小勇根本无心工作,跑到别人的工作岗位上问这问那,在工厂内乱窜。

  这一奇怪举动引起了工人的注意,当有工人把情况反映给刘柱康时,特种兵出身的他立即意识到,李小勇可能是商业间谍。于是,他把李小勇叫进办公室询问,对方最后承认,自己的确是商业间谍,并写下了两页事实材料。

  【背后】老实农民工称受老板指使

  那么,李小勇乃何许人也?据了解,李小勇仅有小学文化程度,年近40岁。

  根据他的描述,他和东莞寮步某木业公司老板都是湖南人,是老乡关系。老板看他很老实,所以就让他去乐森木业当卧底,主要是偷学他们的技艺、工艺流程、客户信息等商业机密。

  可是他怎么也没想到,15日到东莞乐森木业公司应聘,16日便被带至当地派出所,前后仅两天时间。

  据知情人士透露,启迪木业和东莞寮步某木业公司都曾为东莞某家具行业龙头企业做订单。乐森木业在拼花的工艺技术、品质和人才方面在同行中都属佼佼者,并且已向国家申请了数十项专利。有鉴于乐森木业实力强大,该龙头企业于是完全放弃了东莞寮步某木业公司,而选择了乐森木业。业内人士分析,应该是为了获得核心技术,东莞寮步某木业公司老板便想通过窃取的方式来重新赢得市场。

  在确认事件经过后,刘柱康就带李小勇到厚街仙桥派出所报案做了笔录。刘柱康说,本来无意让李小勇坐牢,但警方认为李小勇有侵犯商业机密的嫌疑,需要进一步调查。

热词:

  • 潜伏
  • 李小勇
  • 现实版
  • 木业公司
  • 东莞寮步
  • 派出所
  • 商业间谍
  • 特种兵
  • 龙头企业
  • 核心技术