央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信息化提速我省社会管理和服务

发布时间:2011年12月21日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报讯 如今在绥芬河,假如你询问“城市一卡通”能做什么,会得到不同的回答:乘公交,交供热费、水电费、有线电视费,还可以去餐馆刷卡,甚至可以去购物、旅游。用绥芬河市民的话就是“一卡拿在手,绥芬河市里随便走。”

  绥芬河市以“城市一卡通”为载体,将“城市一卡通”功能延伸到了城市更多领域。2010年6月以来,绥芬河城市一卡通发卡量已超过5万张,占城市常住人口的近1/3,特约商户逾几百家,覆盖范围涉及城市公共事业缴费和居民个人消费的多个领域,市民手持城市一卡通,就可以在离家最近的一卡通网点实现各种功能。

  绥芬河的一卡通建设是我省以信息化创新社会管理和服务的具体体现之一。近年来,我省以信息化创新社会管理和服务的手段呈多样化趋势。

  以企业信用档案建设为支撑,建立动态联合监管机制。从2005年开始,我省投入1000余万元历时近3年建成了黑龙江省企业公共信用信息平台,2007年平台开通运行。截至目前,共整合工商、国税、地税、质监、劳动、卫生、海关等30个部门2700余万条信息,入库企业40多万家,累计向社会提供查询服务23万余次,日均查询1600余次。大部分市(地)企业公共信用平台建成并与省平台实现联网。以公安信息化建设为切入点,探索破解社会管理难题。大庆市公安机关建立了全覆盖的公安网络,建设了警务综合、大情报、警用地理等7大信息化平台,39个信息化应用系统及65个实用软件。公安机关的所有业务办理、案件流程及事务工作全部网上流转、无纸办公,工作方法从“人海战术”到“网上研判”、“信息导侦”的转变,信息化程度基本达到全国一流地市水平。以实施电子监察为手段,规范行政权力运行。大庆市还以行政服务中心为平台,构建了大庆市行政效能电子监察系统,通过实施电子监察,将全市67个部门与群众生产、生活密切相关的560个行政权力、行政服务事项纳入电子监察系统统一监管。

  以网格化管理为突破口,切实提高社区管理水平。哈尔滨市道里区爱建街道办事处以信息化管理服务平台为载体,以社区百项服务网格化管理为突破口,切实提高社区管理水平。实现了社区内地理信息电子查阅、居民信息统计分析、社区内信息通过局域网互动和利用信息化管理服务平台传递,切实提高了社区的服务管理效率。

热词:

  • 我省
  • 社会管理
  • 信息化平台
  • 信息化管理
  • 城市一卡通
  • 提速
  • 服务平台
  • 信息导侦
  • 公安机关
  • 实用软件