央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首周破亿无悬念 “十三钗”“飞甲”票房战成平手

发布时间:2011年12月21日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  至昨天,《金陵十三钗》《龙门飞甲》上映4天。据国家电影专资办数据和业内人士估计,两部电影这4天的票房分别为1.5亿元左右,彼此差距不大。

  昨天,国家电影专资办数据显示,上周四至上周六,《金陵十三钗》票房为9850万元,《龙门飞甲》为9500万元。加上预估的周日数据,两部电影首周票房累计分别为1.5亿元左右。

  据了解,《金陵十三钗》排片数和上座率略高;《龙门飞甲》因为有3D版和IMAX3D版,票价略高。双方各据优势,最终打成平手。不过在南京,《金陵十三钗》票房要略好于《龙门飞甲》。南京新街口国际影城宣传经理黄倩告诉记者,在该影城,《金陵十三钗》4天票房约为50万元,《龙门飞甲》只有30万元左右。

  两部大片的首周票房看似不错,但与片方的预期仍有较大差距。此前,《金陵十三钗》制片人张伟平曾放出“票房10亿元”豪言,如今的票房表现让这个目标看起来非常“悬”。参考今年夏天曾在国内取得10亿元票房的好莱坞大片《变形金刚3》,其首映4日的票房可是接近4亿元。

  在分析两部影片前4天票房低于预期的原因时,一些电影人将矛头指向了档期选择上。

  “有一种选择叫‘双输’,比如《金陵十三钗》和《龙门飞甲》选择同日公映。就算目前中国电影单日票房能达到1.5亿元的市场容量,但分给两部影片,只能每部7500万元。”南京一位影院经理分析说,“去年贺岁档《让子弹飞》和《非诚勿扰2》也曾出现档期撞车,但是两部片子的公映时间最后还是错开了4天,这才较好地保证了两部片子在票房方面的双赢。”

  另有业内人士指出,两部大片前期宣传过于高调也是原因之一。《金陵十三钗》在北京公映时,曾有人评价“这是张艺谋拍摄的最好电影”;《龙门飞甲》在小范围亮相后,就有“比好莱坞很多3D片效果都要好,给华人争气”、“武侠电影的里程碑”等超级好评不绝于耳。但公映几日后,普通观众和影评人都开始给影片“找茬”,《金陵十三钗》过于好莱坞程式化、《龙门飞甲》不合逻辑的剧情都是“吐槽”焦点。两部影片在国内几个影评网站上的评分也不过8.0分左右(满分10分),而曾赢得7亿元票房的《让子弹飞》公映后一度冲上9分以上。(记者 罗薇薇)

热词:

  • 金陵十三钗
  • 龙门飞甲
  • 无悬念
  • 影片
  • 找茬
  • 影评人
  • 吐槽
  • 让子弹飞
  • 变形金刚3
  • 国家电影