央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯成功入世背后的挑战

发布时间:2011年12月21日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月16日,在瑞士日内瓦举行的世界贸易组织(WTO)第八届部长级会议通过了《关于俄罗斯加入世界贸易组织的决定》。经过议会表决的技术性程序后,俄罗斯将正式成为WTO的一员。根据俄罗斯入世议定书,俄承诺进一步开放贸易体制,加速融入世界经济,建立更具可预测性和透明性的贸易和投资环境。俄罗斯总统梅德韦杰夫把此事件形容为“一个积极的步骤和一次胜利”。然而,胜利背后还是存在着一些不确定因素。

  在全球竞争层面,加入WTO意味着减少贸易壁垒,并在此基础上扩大竞争与外国投资。但具体来看,俄罗斯的能源依赖型经济结构并不十分倚重传统意义上的商品贸易。据估算,每年的油气类产品出口占到了俄罗斯出口总量的约65%。世贸组织规则在石油与天然气领域的非适用原则,以及目前大部分国家对于资源进口的零关税政策,使俄无法借助“入世”契机扩大现有能源出口份额。同时,俄金融服务业、汽车制造业和纺织业等技术水平较为落后的产业还会受到外来冲击。另一方面,世贸组织仲裁制度的主要调解对象为国家间反倾销和贸易壁垒问题,俄制造业的弱势地位使其无法成为该机制的直接受益对象。

  在地区战略层面,俄罗斯面临新一轮的选择。未能实现与关税同盟成员国哈萨克斯坦和白俄罗斯的一揽子“入世”计划,恐将妨碍其地区政策的综合信用。而俄罗斯此次在“入世”问题上所表现出的单边意识,将对其传统伙伴国参与俄“欧亚联盟”战略构想产生信心障碍,同时,欧亚大陆现存多边机制的功能重叠正逐步显现,如何处理各机制间的合作与竞争,对伙伴国的心理建构和相关机制进行择优排序将成为决定俄罗斯欧亚经济一体化战略成败的关键。

  在自我完善层面,矛盾心态将持续困扰其改革进程。国内争论是俄罗斯耗费近二十年开展“入世”谈判的主要原因之一。俄既希望借助西方的资金技术提升自我竞争力和制度公平,又存在对多边约束制度的恐惧心理。俄罗斯国内的反对力量一直把政府在“入世”问题上的各种妥协视为其软肋,不断抨击和施压。此次议会大选后,未获绝对多数席位的统一俄罗斯党将被迫与其他势力在贸易政策制定的问题上讨价还价,势必增加国内立法的波动空间,其履行世贸相关承诺和义务的不确定性也将随之起伏。

  不可否认的是,俄“入世”的利弊权衡还应从战略和全局的高度审视。利用世界多边贸易机制扩大其国际市场份额,以输入型竞争压力促进产业升级和结构调整,借助透明度约束打击腐败犯罪,实现与世贸成员国间的投资和贸易便利化均是其中的积极因素。从政治层面来看,平衡现有全球治理结构,在国际多边事务中谋取更多的话语权,也是俄罗斯“入世”的附加红利。因此,俄罗斯取得“入世”持久战的胜利,不仅是提升经济活力的一剂强心针,更是其在国际政治博弈中的加分牌,可以说是利弊共存,利大于弊。

  (作者系上海国际问题研究院全球治理研究所所长助理)

热词:

  • 入世
  • 俄罗斯总统
  • 入世议定书
  • 成员国
  • 全球治理
  • 积极因素
  • 腐败犯罪
  • 关税同盟
  • 经济结构
  • 国内立法