央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州市区四大桥遭白蚁侵蚀 海珠桥枕木几乎被掏空

发布时间:2011年12月21日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/郑佳欣)记者日前从广州全市白蚁防治宣传活动上了解到,广州市白蚁防治行业协会去年普查发现,海珠桥、海印桥、广州大桥、解放桥等四座位于市区的桥梁均有白蚁危害的现象。专家表示,白蚁不会影响桥梁结构安全,发现的问题均向桥梁主管单位报告进行处理。

  新建桥梁尽量避免采用木构件

  广州市国土房管局日前组织市白蚁防治行业协会及全市20家白蚁防治单位,在越秀区城隍庙广场举行了一次大型的白蚁防治宣传活动。

  广州市房屋安全管理所所长黄光华指出,广州市地处亚热带地区,是全国白蚁危害最严重的城市之一。除开每年春夏季的分飞,白蚁其余时间都隐蔽在房屋基础、墙体构件以及树木内部,不易被发觉。

  广州桥梁遭遇白蚁危害的现象在全国也十分独特。2004年,有白蚁防治机构发现,整座鹤洞大桥共有62个白蚁群体在生长繁殖,灭治工作花了一年时间。市白蚁防治行业协会会长胡伟权告诉记者,去年普查时就发现海珠桥、海印桥、广州大桥、解放桥等4座位于市区的桥梁有白蚁危害的现象,“虽然不会影响其结构安全”,但已均向桥梁主管单位报告进行处理。胡伟权说,海珠桥受到白蚁侵害较为严重,“防震枕木几乎被白蚁掏空”。

  记者了解到,防治桥梁上的白蚁并不复杂,以鹤洞大桥为例,主要是通过搭建竹棚或架设高梯,在桥梁侧缝隙或排水口中喷灭白蚁粉进行毒杀。由于主要蚁种为家白蚁,这种方法成为根治的首选。而在较为潮湿或渗水的箱梁中,可采取喷洒液体灭白蚁剂或使用药剂熏蒸办法,限制白蚁活动空间并恶化其生存环境,达到防治白蚁目的。

  据悉,广州已注意到桥梁的蚁害问题,所有桥梁都有做定期白蚁防治工作,新建桥梁都尽量避免采用木构件。

  别墅豪宅易受白蚁侵袭

  自家房子会否遭遇白蚁侵袭?胡伟权说,新建商品房也有可能受白蚁所害,特别是一楼的单位,同时靠近外围绿化带的房屋也容易招惹白蚁。目前,广州不少别墅、豪宅已经成了白蚁的“重灾区”。别墅一般都建筑在水木丰盛的地方或者山上,这些地方本来就可能有白蚁。同时,现在别墅装修多采用木材,白蚁落脚机会比一般房屋多。

  记者了解到,广州市对白蚁预防的方针主要是“以预防为主,防治结合,综合治理”,对新建房屋进行白蚁预防是防治白蚁危害的主要途径。根据《广州市房屋安全管理规定》,新建、改建、扩建的商品房,由房地产开发企业实施白蚁预防处理;未按规定实施白蚁预防处理的,由房地产开发企业承担白蚁灭治责任。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 白蚁防治
  • 白蚁危害
  • 海珠桥
  • 白蚁预防
  • 白蚁侵害
  • 大桥
  • 枕木
  • 重灾区
  • 广州市区
  • 广州市房屋安全管理规定