央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炎热狮城举办"冬至家庭日"活动(图)

发布时间:2011年12月21日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡《联合早报》评论员张从兴在为观众讲解冬至的由来 中国经济网记者陶杰/摄

身穿汉服的演员在演唱歌曲《重回汉唐》 中国经济网记者陶杰/摄

身着汉服的义工在准备包饺子 中国经济网记者陶杰/摄

  中国经济网新加坡12月19日讯(记者陶杰) 冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个。在这一天北方大部分地区都有吃饺子而南方则是吃汤圆的习俗。

  冬至一般都是在12月22日前后,表示寒冬的到来,是一年中白天最短而黑夜最长的一天。很难想象在四季如夏的南国狮城,在与赤道比邻而居的新加坡竟然也有人举办庆祝冬至的活动。

  由新加坡汉文化协会、南安会馆、南洋孔教会以及随笔南洋文化协会共同举办的“冬至家庭日”活动,12月18日上午在新加坡著名的凤山寺以及南安会馆举行,有近200名热爱中华文化的各界人士参加。该活动以“了解传统文化,促进家庭交流”为主旨,在弘扬中华传统文化的同时,强调现代家庭的和谐与稳定,着重人与人之间的交流和沟通,该活动受到参与者的高度评价。

  “冬至家庭日”活动是以凤山寺的祭祀仪式拉开序幕的。组织者身着传统的祭祀服装或者汉服,按照传统的祭祀仪式,非常隆重地完成了一整套的祭祀礼仪。

  余下的活动是在与凤山寺比邻的南安会馆举行,组织者大都穿着传统的汉服和与会者互动,现场始终洋溢着中华传统的的气氛,使人仿佛感到时光倒流。

  新加坡《联合早报》著名评论员、汉文化协会顾问、随笔南洋文化协会副会长张从兴先生首先为现场的观众详细讲解了冬至的由来,冬至与阴阳、冬至与祭祀以及和冬至有关的其他传统文化等方面的知识和传说,使与会者在了解中华历史和丰富知识的同时,也增加了传承中华文化的使命感。

  当天的活动内容丰富多彩,不仅有现代诗朗诵《我的南方,我的北方》,也有充满古代韵味儿的古筝独奏,男女二重唱《重回汉唐》,以及传统的汉服表演《汉家衣裳》,更是让我们穿越时光隧道,重新回到汉唐盛世的古老华邦。

  “冬至家庭日”的组织者在刻意弘扬中华悠久文化的同时,也没有忘记此次活动的另外一个重要内容——欢庆传统冬至日的到来。尽管新加坡此时仍为盛夏的天气,但是组织者仍然按照传统的习惯,为与会者准备了饺子和汤圆,让人们在品味美食的同时,进一步体会家庭的温暖以及传统文化的精髓。为了烘托现场气氛,活动主办者还特意组织了部分与会者参与现场包饺子和搓汤圆的活动,使与会者充分享受了一场既传统又现代、既庄重又温馨的文化盛宴。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 张从兴
  • 冬至日
  • 凤山寺
  • 联合早报
  • 汉服
  • 冬至家庭日
  • 狮城
  • 重回汉唐
  • 网记者
  • 活动内容