央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《非洲脚印》莅临广州(图)

发布时间:2011年12月21日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《非洲脚印》主要演员在发布会现场献艺。 刘力勤 摄

  南方日报讯 (记者/郭珊)在萨克斯吹奏出的优美爵士乐曲中,一个红衣男子在炫耀他的“靴子舞”技巧,另一个蓝衣青年以踢踏舞前来挑战,上演一场新颖别致、独具匠心的“足球舞”……2010年南非世界杯抽签仪式上,《非洲脚印》作为南非的文化名片,通过全球直播这技惊四座的表演,打动了无数观众。2011年,《非洲脚印》再次惊艳上海世博会。这台被誉为“非洲版”《大河之舞》的独特演出,将于本月23日-25日登陆白云国际会议中心。

  近日,《非洲脚印》剧组主创介绍,《非洲脚印》根据南非诗人唐 马特拉的史诗作品《索菲亚传奇》改编,它追溯了非洲文明的诞生历程,并以音乐歌舞剧的形式呈现在舞台上,被誉为非洲“舞之魂”。整部剧节奏鲜明、妙趣横生,再现了从非洲远古先人狩猎种地、钻木取火的劳动生活场面,到现代非洲人激情涌动的精神风貌,凸现了非洲人性格豪爽、热情奔放的民族性格。

  《非洲脚印》演出分为古代和现代两个部分,囊括了传统与现代、非洲与欧洲、白人与黑人等多种风格的音乐舞蹈形式,生动反映了南非文化的多元性。音乐部分运用了南非竖笛、萨克斯、现代爵士乐器、传统踢踏舞用的橡胶靴、鼓等道具,演员们随着非洲音乐的鼓点,欢乐地跳跃、踢踏、摇摆,配合多媒体舞台设计,将丛林平原的灿烂落日、原始部落的节日狂欢到当代南非的城市景观,一一搬上舞台,令人眼花缭乱。

  自2000年5月在黄金矿城环球剧院首演以来,《非洲脚印》在10年间总共举行了4000场世界巡演,“脚印”踏遍五大洲近百个舞台,获得了南非“最佳年度音乐奖”、“最佳音乐表演团体奖”和“最佳灯光设计奖”等多项大奖,还获得南非前总统曼德拉、现任总统祖玛、英国查尔斯和菲利普王子、美国前总统克林顿等政界名流的青睐。

  作者:郭珊

热词:

  • 脚印
  • 非洲脚印
  • 南非世界杯
  • 非洲音乐
  • 大河之舞
  • 舞之魂
  • 索菲亚传奇
  • 演出
  • 萨克斯
  • 踢踏舞