央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:猜一猜被盗5000万为何只报案300万?

发布时间:2011年12月21日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月24日,山西前媒体人高勤荣在微博上爆料称,山西焦煤集团董事长白培中家中被劫。“其妻报案谎称被抢300万。犯罪嫌疑人被抓获后,(证实被盗钱财物品)总价值却近5000万元。”然而,对此说法,山西焦煤集团、白培中及太原警方采取了不“辟谣”,亦不接受采访的沉默方式。记者近日实地采访,证实了白培中家确实遭到了抢劫。(12月18日《楚天金报》)

  家中遭劫,实属意外。更意外的是,国企高管的妻子报案时声称被抢300万元,但当犯罪嫌疑人被抓获后,证实被盗钱财物品总价值却近5000万元。从300 万元到近5000万元,显然翻了好多倍,两者根本不在一个档次上,不可同日而语。这就令人奇了怪了,明明是被劫近5000万元,这位妻子报案时为何谎称被抢300万元?我们猜一猜吧:是家里钱已经多得数不清了,一时没来得及点清?是怕坊间所说“小偷偷出个贪官”,有苦不敢言,打落的牙齿往肚里吞? 还是仅仅因为家庭主妇对自己的家底不清楚造成的(作为家住400平方米豪宅,又是山西最大国有企业的老总之妻,毕竟不同于普通家庭主妇,日常可以不用关心柴米油盐之类的小事)?

  这个世界上,既没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故飞来的财。在白的资产情况引人遐想时,有关部门的不“辟谣”、沉默方式,令这个遐想空间愈发宽广。面对国企高管家中的财富“金矿”,相关的政府部门眼下要做的,除了依法严惩两名案犯外,还应该抱着“宁肯信其有”的姿态,顺着5000万元这根藤深挖、细摸,查一查作为年薪在百万左右的国企高管,家中为何藏有数额如此巨大的钱财和这么多价值不菲的名贵奢侈品?这些钱财物品是否属于“取之有道”的范畴?作为公权力机关,应该也必须调查核实此事,并及早将结果公诸于众,只有如此,才能消除舆论存疑,也才能证实当事人清白与否。(云南昆明)

热词:

  • 报案
  • 猜一猜
  • 被盗
  • 辟谣
  • 楚天金报
  • 金矿
  • 山西焦煤集团
  • 钱财
  • 犯罪嫌疑人
  • 抓获