央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白蚁围攻广州四座大桥 海珠桥防震枕木几被掏空

发布时间:2011年12月21日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家提醒,郊区别墅盘蚁害几率高灭蚁最好找专业机构

  羊城晚报讯 记者赵燕华、实习生张蕾报道:“市民发现白蚁后,最好不要自行处理,简单地喷洒药物治标不治本,应尽快找有资质的白蚁防治单位和白蚁防治专业技术人员上门进行处理。”18日举行的广州市白蚁防治宣传活动中,市白蚁防治行业协会相关负责人透露,与市区房屋比较而言,郊区豪宅、别墅盘出现蚁害的几率要稍高,有的甚至已经成了白蚁的“重灾区”。

  另据悉,海珠桥、海印桥、广州大桥和解放桥这四座大桥,发现有特征明显的蚁害,已制定灭蚁方案。

  灭蚁要找专业机构

  市房屋安全管理所所长黄光华介绍,广州市地处亚热带地区,气候温暖潮湿,白蚁种类繁多,是全国白蚁危害最严重的城市之一。白蚁危害具备隐蔽性、广泛性以及严重性三个特征。除开每年春夏季的分飞,白蚁其余时间都隐蔽在房屋基础、墙体构件以及树木内部,不易被发觉。广州市对白蚁预防的方针主要是“以预防为主,防治结合,综合治理”,对新建房屋进行白蚁预防是防治白蚁危害的主要途径。

  黄光华表示,市民发现白蚁后,最好不要自行处理,因为白蚁触角灵敏,一旦破坏蚁路,它们就会隐蔽起来,简单地喷洒药物治标不治本,应尽快找有资质的白蚁防治单位和白蚁防治专业技术人员上门进行处理。

  绿化带越好越要防蚁

  市白蚁防治行业协会会长胡伟权介绍,广州市发生白蚁蚁害的住宅中,以一楼的单位比例较大,而且通常都是外围绿化带比较好的地段,容易招惹白蚁顺着绿化进屋。

  在受蚁害的房屋中,砖木结构和混凝土结构的都有。与市区房屋相比较而言,郊区豪宅、别墅盘出现蚁害的几率高。

  目前,广州不少别墅、豪宅已经成了白蚁的“重灾区”。别墅一般都建筑在水木丰盛的地方或者山上,这些地方本来就可能有白蚁。同时,现在别墅装修多采用木材,白蚁落脚机会比一般房屋多。

  广州四大桥蚁患明显

  据了解,海珠桥、海印桥、广州大桥和解放桥这四座大桥,也有特征明显的蚁害,要先进行灭治。

  胡伟权告诉记者,去年普查时就发现海珠桥、海印桥、广州大桥、解放桥等四座位于市区的桥梁有白蚁危害的现象,“虽然不会影响其结构安全”,但是均向桥梁主管单位报告进行处理。

  最近一段时间,海珠桥大修备受关注。胡伟权说,海珠桥受到白蚁侵害较为严重,“防震枕木几乎被白蚁掏空”。

  小贴士

  开发商须担灭蚁责任

  根据《广州市房屋安全管理规定》,“新建、改建、扩建的商品房,由房地产开发企业实施白蚁预防处理;未按规定实施白蚁预防处理的,由房地产开发企业承担白蚁灭治责任。其他房屋未实施白蚁预防处理的,由房屋安全责任人承担白蚁预防责任。”

  6月是灭白蚁好时机

  广州市白蚁防治行业协会网站:www.gzact.org.cn,电话:81081651。

  白蚁防治专业技术人员上门处理,一般而言,喷药后约25天左右可以灭治完白蚁,每年6月份是灭白蚁的好时机。

  在治理白蚁蚁害收费上,目前没有规定统一的价格,但一般收费均价大概是10元/平方米。

热词:

  • 白蚁防治
  • 海珠桥
  • 白蚁预防
  • 白蚁危害
  • 白蚁种类
  • 白蚁侵害
  • 大桥
  • 重灾区
  • 防震
  • 枕木